【行动呼吁】献给中国劳权人士的一公里路

2018至2019年,中国的劳权运动两年间受到来自官方的严重打压。由2018年7月的佳士工人抗争开始,一波又一波的中国劳权人士被抓捕或被失踪。

自压打潮开始一年半后,其中被捕的八名劳权人士—— 工人媒体平台「新生代」编辑杨郑君、危志立和柯成兵;工人维权领袖吴贵军;集体谈判导师何远程;春风劳动争议服务部」的宋佳慧、张治儒和简辉 ——至今在未经审讯的情况已被刑事拘留接近或超过一年。他们的家属至今仍未获得他们开庭日期的资讯,被剥夺了了解他们案件资讯的基本权利。有家属担心当事人将被秘密开庭,以不公平、不透明的方式被审判。

为要求中国政府释放所有被捕劳权人士,香港公民社会成员和关注劳工权益人士邀请各位支持者参与我们的「献给中国劳权人士的一公里路」行动。我们将邀请参与者轮流带着声援标语跑一公里(或更多),并在自己的社交媒体上分享自己的跑步行动,你的行动将由「红气球」面书转载。参与者可以在社交网站贴文中,选择把行动献给其中一名被捕劳权人士(被捕人士的简历和声援标语可参阅下文)或其他你认为值得被关注的劳权人士。

如果你同意参与「献给中国劳权人士的一公里路」, 请通过以此表格报名︰https://bit.ly/2RhkZQS

打压背景

由2018年年中至今,中国政府对工人运动的打压不断。由2018年对佳士工人抗争的打压开始,扩散到2019年对多地工运人士的打压。

自2018年7月,已有超过130劳工维权人士被拘留、传召或失踪。2018年的佳士工人抗争中,数十名工人组织者和学生支持者被捕。打压后来扩散到全国各地的大学校园,广泛打压和滥捕各地声援佳士工人和学生的高校生。

到2019年年初,打压从佳士抗争的相关人士进一步蔓延到珠三角的资深劳权人士,包括「春风劳动争议服务部」的职员以及前职员,工人维权领袖吴贵军,以及工人媒体平台「新生代」的编辑。打压对象还包括社工以及基层工会工作人员。

中国政府对劳权人士的打压也至今未结束。2019年12月,陈伟祥以及另外两名参与「心环卫」工作的人士被行政拘留了15日。「心环卫」为 一个宣导环卫工劳动权利的新媒体平台。

被捕劳权人士简介

杨郑君、危志立、柯成兵,「新生代」工人媒体平台编辑

2019年1月8日,长期关注和支持湖南尘肺工人维权的劳工资讯自媒体「新生代」编辑杨郑君被深圳坪山警方在广州市跨市拘捕。不到三个月之后,同年的3月20日,同样关注和支持湖南尘肺工人维权的「新生代」主编危志立和柯成兵也被深圳坪山警方在广州市跨市拘捕。

「新生代」于2013年成立,旨在提供与工人相关的新闻收集与社会分析、分享工人的维权经验以及给工人提供一个维权咨询平。

三人被捕的时候,正在报导和支援一批曾在深圳从事风钻爆破工作的湖南尘肺病工人的维权。「新生代」于2018年初开始跟进尘肺病工人的维权行动,为工人提供法律咨询以及报导维权进展,让社会能听到他们的声音。

在将近一个月的刑拘之后,三人均被转入指定居所监视居住(此后︰指监)。期间,家属不会被告知当事人指监地点,当事人也通常无法见到其家属委托的律师。因缺乏监督以及有酷刑、刑讯逼供的风险,联合国专家认为指定居所监视居住可能构成强迫失踪。

杨、危、柯三人于2019年8月5日从指定居所监视居住转为正式逮捕,但他们家属委托的律师的会见申请仍然被拒绝。

吴贵军,工人维权领袖

吴贵军在2013年成为了一名知名的工人领袖。当年在港资企业迪威信家俱用品工作的吴贵军组织了工人要求公司给员工支付搬厂赔偿。他因此被拘留了一年,最终2014年6月无罪释放。此后,吴成为了一名独立劳权人士,帮助工厂工人争取补缴社保以及其他应得福利待遇。

吴于2019年1月20日被捕后一直被刑事拘留,至今审讯无期。

何远程,「中国集体谈判论坛」的编辑

何远程曾任职于广东劳维律师事务所,负责为工人、劳工机构进行集体谈判培训、应工人邀请介入劳资集体谈判案件。他后来成为了「中国集体谈判论坛」的编辑。

何于2019年1月20日被捕后一直被刑事拘留,至今审讯无期。

张治儒,「春风劳动争议服务部」创始人

深圳春风劳动争议服务部成立于2005年,为工人提供法制宣传、法律援助和职业安全培训服务,至今已逾十年。服务部十多年来介入多起劳资纠纷,帮助数千名工人与雇主进行集体谈判,2014年还得到「环球时报」的表扬。

张治儒为深圳近年的突出劳权行动者。在工地和流水线上工作多年之后,张2005年创办了深圳春风劳动争议服务部。

宋佳慧,工人维权领袖、「春风劳动争议服务部」前职员

宋佳慧同是工人出身,曾在番禺利得鞋厂工作。2014-2015年间,她参与了利得厂工人的抗争,由一个普通的工人参与者,在罢工的斗争之中,成为了工人选出的十九位谈判代表之一。在参与利得罢工的谈判工作之后,宋佳慧一度在春风劳工服务部工作,延续她身为工人,帮助工人的使命。

简辉,「春风劳动争议服务部」前职员

简辉同样在深圳春风劳动争议服务部工作,帮助工人维护自己的权利。

三人于2019 年1月20日被捕后一直被刑事拘留,至今审讯无期。

更多资讯可溜览以下网站︰

红气球 http://redballoonsolidarity.org/

中国工运人士关注组 https://laoquan18.github.io/