【行動呼籲】獻給中國勞權人士的一公里路

2018至2019年,中國的勞權運動兩年間受到來自官方的嚴重打壓。由2018年7月的佳士工人抗爭開始,一波又一波的中國勞權人士被抓捕或被失蹤。

自壓打潮開始一年半後,其中被捕的八名勞權人士—— 工人媒體平臺「新生代」編輯楊鄭君、危志立和柯成兵;工人維權領袖吳貴軍;集體談判導師何遠程;春風勞動爭議服務部」的宋佳慧、張治儒和簡輝 ——至今在未經審訊的情況已被刑事拘留接近或超過一年。他們的家屬至今仍未獲得他們開庭日期的資訊,被剝奪了瞭解他們案件資訊的基本權利。有家屬擔心當事人將被秘密開庭,以不公平、不透明的方式被審判。

為要求中國政府釋放所有被捕勞權人士,香港公民社會成員和關注勞工權益人士邀請各位支持者參與我們的「獻給中國勞權人士的一公里路」行動。我們將邀請參與者輪流帶著聲援標語跑一公里(或更多),並在自己的社交媒體上分享自己的跑步行動,你的行動將由「紅氣球」面書轉載。參與者可以在社交網站貼文中,選擇把行動獻給其中一名被捕勞權人士(被捕人士的簡歷和聲援標語可參閱下文)或其他你認為值得被關注的勞權人士。

如果你同意參與「獻給中國勞權人士的一公里路」, 請通過以此表格報名︰https://bit.ly/2RhkZQS

打壓背景

由2018年年中至今,中國政府對工人運動的打壓不斷。由2018年對佳士工人抗爭的打壓開始,擴散到2019年對多地工運人士的打壓。

自2018年7月,已有超過130勞工維權人士被拘留、傳召或失蹤。2018年的佳士工人抗爭中,數十名工人組織者和學生支持者被捕。打壓後來擴散到全國各地的大學校園,廣泛打壓和濫捕各地聲援佳士工人和學生的高校生。

到2019年年初,打壓從佳士抗爭的相關人士進一步蔓延到珠三角的資深勞權人士,包括「春風勞動爭議服務部」的職員以及前職員,工人維權領袖吳貴軍,以及工人媒體平台「新生代」的編輯。打壓對象還包括社工以及基層工會工作人員。

中國政府對勞權人士的打壓也至今未結束。2019年12月,陳偉祥以及另外兩名參與「心環衛」工作的人士被行政拘留了15日。「心環衛」為 一個宣導環衛工勞動權利的新媒體平台。

被捕勞權人士簡介

楊鄭君、危志立、柯成兵,「新生代」工人媒體平台編輯

2019年1月8日,長期關注和支持湖南塵肺工人維權的勞工資訊自媒體「新生代」編輯楊鄭君被深圳坪山警方在廣州市跨市拘捕。不到三個月之後,同年的3月20日,同樣關注和支持湖南塵肺工人維權的「新生代」主編危志立和柯成兵也被深圳坪山警方在廣州市跨市拘捕。

「新生代」於2013年成立,旨在提供與工人相關的新聞收集與社會分析、分享工人的維權經驗以及給工人提供一個維權諮詢平。

三人被捕的時候,正在報導和支援一批曾在深圳從事風鑽爆破工作的湖南塵肺病工人的維權。「新生代」於2018年初開始跟進塵肺病工人的維權行動,為工人提供法律諮詢以及報導維權進展,讓社會能聽到他們的聲音。

在將近一個月的刑拘之後,三人均被轉入指定居所監視居住(此後︰指監)。期間,家屬不會被告知當事人指監地點,當事人也通常無法見到其家屬委託的律師。因缺乏監督以及有酷刑、刑訊逼供的風險,聯合國專家認為指定居所監視居住可能構成強迫失蹤。

楊、危、柯三人於2019年8月5日從指定居所監視居住轉為正式逮捕,但他們家屬委託的律師的會見申請仍然被拒絕。

吳貴軍,工人維權領袖

吳貴軍在2013年成為了一名知名的工人領袖。當年在港資企業迪威信傢俱用品工作的吳貴軍組織了工人要求公司給員工支付搬廠賠償。他因此被拘留了一年,最終2014年6月無罪釋放。此後,吳成為了一名獨立勞權人士,幫助工廠工人爭取補繳社保以及其他應得福利待遇。

吳於2019年1月20日被捕後一直被刑事拘留,至今審訊無期。

何遠程,「中國集體談判論壇」的編輯

何遠程曾任職於廣東勞維律師事務所,負責為工人、勞工機構進行集體談判培訓、應工人邀請介入勞資集體談判案件。他後來成為了「中國集體談判論壇」的編輯。

何於2019年1月20日被捕後一直被刑事拘留,至今審訊無期。

張治儒,「春風勞動爭議服務部」創始人

深圳春風勞動爭議服務部成立於2005年,為工人提供法制宣傳、法律援助和職業安全培訓服務,至今已逾十年。服務部十多年來介入多起勞資糾紛,幫助數千名工人與僱主進行集體談判,2014年還得到「環球時報」的表揚。

張治儒為深圳近年的突出勞權行動者。在工地和流水線上工作多年之後,張2005年創辦了深圳春風勞動爭議服務部。

宋佳慧,工人維權領袖、「春風勞動爭議服務部」前職員

宋佳慧同是工人出身,曾在番禺利得鞋廠工作。2014-2015年間,她參與了利得廠工人的抗爭,由一個普通的工人參與者,在罷工的鬥爭之中,成為了工人選出的十九位談判代表之一。在參與利得罷工的談判工作之後,宋佳慧一度在春風勞工服務部工作,延續她身為工人,幫助工人的使命。

簡輝,「春風勞動爭議服務部」前職員

簡輝同樣在深圳春風勞動爭議服務部工作,幫助工人維護自己的權利。

三人於2019 年1月20日被捕後一直被刑事拘留,至今審訊無期。

更多資訊可溜覽以下網站︰

紅氣球 http://redballoonsolidarity.org/

中國工運人士關注組 https://laoquan18.github.io/