迪士尼水谷廠工人低工資欠福利 工廠突擊解散 遷移至菲律賓

迪士尼水谷廠工人低工資欠福利 工廠突擊解散 遷移至菲律賓

文:小錘子

disney

水谷玩具(深圳)有限公司(以下簡稱“水谷廠”)是一家大型日資玩具廠,位於龍崗區坪地鎮,生產迪士尼卡通玩具。產品全部出口日本。 1997年在深圳建廠,高峰期有員工1600餘名,佔地面積30000平方米。 2005年,水穀廠又在附近設立分廠,並於2011年改名為樂寶玩具(深圳)有限公司。
此前,對於迪士尼代工廠——日資水谷玩具廠肆意侵害工人利益,不給工人繳納社保、公積金,通過“打零工”(編按:即兼職,parttime)的方式剋扣工人加班費(OT錢),小錘子曾進行了多次報導。工人從去年發現被侵權,到集體維權、到被迫復工、到今年被迫離職,已將近一年,如今水穀玩具廠已向深圳市工商局提出了提前解散申請,工人怎麼樣了?讓我們先回顧下水穀玩具廠工人維權歷程。

【工資太低無以維生,員工無奈罷工】

工廠在2014年4月份就已經開始有計劃地轉移機器設備,其間未對員工有任何交代。訂單也基本轉移至菲律賓,導致深圳工廠工人收入明顯減少。 2014年11月開始,工人完全沒班加了,只能拿深圳最低工資標準1808元,再扣掉社保就所剩無幾了。工齡短的工人陸續辭職,半年時間走了一大半工人,到2015年1月份,工廠只剩400多名工人,工齡普遍在5-17年。現在,工廠已經注銷了,老闆拍拍屁股走佬。
2015年1月15日的上午,工資條發下後,工人再次發現工資低得可憐,一千多元錢根本沒法保證生活。下午回到工廠,打卡後,工人沒有像往常一樣去到車間上班,而是停留在大門處,罷工就這樣發生了。最初工人只是想通過罷工要求工廠增加一些加班,但罷工後一些積極分子了解到工廠有很多地方都是違法的,又提出了更多的訴求。資方最初完全不理睬工人,後來又派出美國談判代表,談判現場表示同意給予願意離職的工人一年一個月的工資作為經濟補償,當天晚上的通告卻表示一年僅支付1000元,並且沒有任何公章。
工人積極尋求政府各相關部門介入,期望能幫助盡快解決矛盾。可相關部門卻公然站在工人的對立面,恐嚇、抓捕工人積極分子。罷工最後在資方連哄帶騙,政府強力打壓下結束了。二百多名員工離職,只得到一年500元的經濟補償。
已離職工人聯署要求迪士尼對以上事情作出處理,迪士尼派出調停人,與廠方達成協議,給予離職員工每人增加500元/年的慰問金,被拘的4名員工按照平均工資一年補一個月。

【老闆突然宣布解散,要求工人三天內離廠】

6月18日晚,老闆突然召開全體員工會議,聲稱工廠沒有訂單,無法繼續支撐下去,決定“借款支付離職員工經濟補償金”,但前提是,1、須在19日上午12:00前提出書面辭職並辦理離職手續,2、須在6月22日前搬離宿舍。
工人抗議無果,以書面形式向水穀資方及迪士尼提交了訴求書,到中午十二點未得到回复,無奈之下只好簽了資方提供的解除勞動關係協議書。
工人認為,資方單方面提出解除勞動關係,協議書也是由資方單方面擬定,並未與工人協商。並且頭天晚上通知,第二天上午就必須簽訂協議書才能拿到這個賠償,工人根本沒有選擇的餘地。而且工人提出訴求書後老闆也是避而不見,何談“協商”? !

工人的訴求

被離職後,198名工人聯名,選出6名代表繼續維權。工人的訴求如下:
1、要求資方給予1個月工資作為通知金。
2、要求資方按照勞動合同法第87條,給予員工雙倍賠償金。
3、為工人補繳社保
4、為工人補齊住房公積金
5、由資方為工人辦理離職證明,以便領取失業保險金。

代表們曾到社保、公積金等相關部門投訴。其中,住房公積金管理處表示,水穀廠在7月7日已得到政府批准解散,無法為工人處理補繳事宜。

同時,有勞工團體協助工人找到迪士尼,要求迪士尼出面解決工人的訴求,迪士尼回覆,經調查認為工人無理據,沒有調解基礎。

而工人則堅持,資方違法解僱需承擔責任。迪士尼作為全球知名的跨國企業,一直標榜承擔企業社會責任,惟多年來縱容供應商侵害勞工權益,如今亦應為此負責任。

640