中国经济受重创或7000万人失业 上海昌硕工人「被离职」现工潮

新冠肺炎疫情回落,中国内地自2月起已陆续复工,然而由于欧美疫情仍然严重,外地订单大减,对中国经济构成新一波的冲撃,并出现工厂倒闭潮,大批工厂工人先是被放无薪假,然后被辞退。国内两家苹果手机最大的代工商:富士康和上海昌硕,均因为业务大减而大规模裁员。

(微博图片)

在4月18日,网上流传昌硕的对内公布,内文指公司将会对员工领取返费的条件放宽,惟自称昌硕员工的网民指出,如果他们拒绝离职,将会因停产而被逼休假,更要待七月才可领回返费。返费是指厂方给予派遣公司或推荐人,再回赠给工人的中介费,工人一般会在工作满一段时间后获得返费金。因此昌硕所公布的新规则,变相是让员工自行离职。而且,离职的期限相当仓卒,工人不但要在4月20至24日数天内完成登记,还要在其后3天内完成离职手续,才可获发还返费。

(网络影片截图)

早在复工初期,上海昌硕就因为欧美订单锐减,不断削减小时工和派遣工,又减少全职员工的加班时数,导致员工不满。在4月20日,工人就因不合理待遇,大规模包围公司的服务中心抗议,抗议场景影片被上载到网上。

(网络影片截图)

而近日,网上亦流传一段上海昌硕工人奔跑的影片,画面中的工人估计有数百人。据说员工在片段中争相前冲的原因是,上海昌硕在3天内裁员2万人,并要求工人在这期间退还制服和工牌。为避免被视作逾期,领回一二百元的抵押金,工人们只好争先恐后地往前跑。

上海昌硕的裁员事件仅是冰山一角,疫情实际上对中国经济各方面构成的打撃难以预料,虽然官方宣称失业率只有5.9%,但中泰证券所长李迅雷却在研究报告《中国实际失业率有多高?》指出官方数字与现实经济状况不符,他估计中国失业率有20%,失业人数或已达7000万。虽然确实数字难以估算,但因裁员潮而引生的工潮,在过去2个月亦频繁可见。疫情的余波,预计会持续对中国的社会经济秩序构成影响。