勞權五人終獲釋 打壓工運力度從未減

經歷達15個月的關押後,5名勞權人士,包括張治儒吳貴軍、簡輝、宋佳慧何遠程,在近日獲釋歸家。被捕人士的家屬聲稱,他們在見到被捕人回家,才知道他們獲釋的事,而被捕人獲釋後的精神狀態良好。據路透社訪問,張治儒的前妻肖紅霞攜同兩名兒子去探訪張,已一整年沒見父親的兩名兒子表現得十分高興。

這幾名勞權人士在2019年的1月20日遭拘捕,被扣押在深圳寶安區公安局,並被控以「聚眾擾亂社會秩序」的罪名。在閉門審訊後,張治儒和吳軍貴被判以3年的緩刑。簡輝、宋佳慧和何遠程則被判罪為期18個月的緩刑。

未知罪名濫捕外 濫用行政程序剝奪被捕人權利

除了以未知罪名當場拘捕工運人士外,政府故意透過「發還偵查」的手法,藉發還案件予公安再度進行搜証,遲遲不作正式起訴。最終,他們的拘禁期也由8個月的上限,延長至近15個月。

他們實際獲釋的日期是4月24日,但因為肺炎疫情,需額外隔離14天,直到5月7日才能回家。家屬一直難以掌握被捕人的審訊最新情況,主要原因是在扣押過程中,當局屢向被捕人施壓,要求他們將家屬委派的律師,換成國家委任的律師。

自2018年的佳士事件後,中國政府對工運打壓的力度愈來愈大,在其後一年更進行勞權人士大搜捕。以往一些較溫和的組織,甚至媒體也遭到打壓。勞權五人獲釋,暫時重獲自由,縱然算是喜訊,但他們卻不能再從事相關維權工作。近年,中國大量的勞權組織,也因為負責人被捕而被逼停止營運或中止運作。另外,中國亦有為數不少的維權份子仍囚於獄中。