劳权五人终获释 打压工运力度从未减

经历达15个月的关押后,5名劳权人士,包括张治儒吴贵军、简辉、宋佳慧何远程,在近日获释归家。被捕人士的家属声称,他们在见到被捕人回家,才知道他们获释的事,而被捕人获释后的精神状态良好。据路透社访问,张治儒的前妻肖红霞携同两名儿子去探访张,已一整年没见父亲的两名儿子表现得十分高兴。

这几名劳权人士在2019年的1月20日遭拘捕,被扣押在深圳宝安区公安局,并被控以「聚众扰乱社会秩序」的罪名。在闭门审讯后,张治儒和吴军贵被判以3年的缓刑。简辉、宋佳慧和何远程则被判罪为期18个月的缓刑。

未知罪名滥捕外 滥用行政程序剥夺被捕人权利

除了以未知罪名当场拘捕工运人士外,政府故意透过「发还侦查」的手法,藉发还案件予公安再度进行搜証,迟迟不作正式起诉。最终,他们的拘禁期也由8个月的上限,延长至近15个月。

他们实际获释的日期是4月24日,但因为肺炎疫情,需额外隔离14天,直到5月7日才能回家。家属一直难以掌握被捕人的审讯最新情况,主要原因是在扣押过程中,当局屡向被捕人施压,要求他们将家属委派的律师,换成国家委任的律师。

自2018年的佳士事件后,中国政府对工运打压的力度愈来愈大,在其后一年更进行劳权人士大搜捕。以往一些较温和的组织,甚至媒体也遭到打压。劳权五人获释,暂时重获自由,纵然算是喜讯,但他们却不能再从事相关维权工作。近年,中国大量的劳权组织,也因为负责人被捕而被逼停止营运或中止运作。另外,中国亦有为数不少的维权份子仍囚于狱中。