深圳水谷玩具廠今年2月罷工 今突擊解散搬廠走佬 拖欠合理賠償及社保

深圳水穀玩具廠今年2月罷工
今突擊解散搬廠走佬 拖欠合理賠償及社保
文:民生觀察工作室

廣東省深圳市水穀玩具(深圳)有限公司,因員工反映老闆轉移資產並拒絕補齊員工的社保,自1月16日起,引發數百名工人連續罷工十多天。

disney2

據現場員工張先生告訴本工作室,水谷玩具(深圳)有限公司是一家日本企業,位於深圳市龍崗坪地鎮坪西村吉祥路一巷十號。公司成立於1997年,有工人1200人左右,超過70%為女工,員工工齡短的有三五年,長的甚至有十六七年。工友們反映,公司一直未按照勞動法給員工繳納住房公積金、養老、醫療等社保,並且加班不給足額加班費。近期,員工們發現公司老闆在轉移資產,就要求公司依據勞動法補齊所欠繳社保及工資,但公司高層卻不予理會。無奈之下,員工們來到深圳市政府、勞動局、總工會等多部門反映問題,但也最終杳無音信。最後,員工們就開始自發的罷工維權。

2015年1月27日,深圳市政府勞動部門終於安排了勞資談判,但是工人們的談判代表卻發現,政府勞動部門的人員一直在為資方的利益說話,為企業“保駕護航”,而基本上不為工人的利益說法。為此,談判很快告吹。談判告吹後,政府派來的大量武警、警察和保安就開始驅趕罷工工人,走在後面的幾位工人就遭到了警察和保安的暴力對待,其中,一名女性工友因為走的慢了一點,被警察們按倒在地毆打。事後,有資方和勞動部門來人聲稱,如果工人們繼續罷工,那麼罷工者將會按曠工開除處理,其福利待遇也將按照開除的規定予以處置。

2月4日上午,工人們再次發起了罷工活動,但是上午10時許,深圳龍崗警方就以工人違法堵路5分鐘為由,當場抓捕了十五位工人。隨後,警方又趕赴水穀廠內,再次抓走了六名涉嫌參與罷工的勞工。據到場聲援的維權人士劉少明稱,此次深圳警方共抓捕了罷工工友21人,抓捕期間,警察們基本上是四個人強行抬起一個勞工暴力塞進警車的。今天,被抓捕的工友熊軍、胡彪、梅智慧等五人,已經被警方送到深圳坪地黃閣坑的拘留所,執行行政拘留5天的處罰。