「團結增強戰鬥力!」一個印尼工會領袖的故事

當塔朱丁(Tajudin)於2017年開始在負責建造Sumsel 1 熱電廠發電機的中國建築公司Guangdong Power Engineering Co Ltd工作時,他和其他工人都不了解自己作為工人的權利,而公司都從未告知過他們。當時工人們都沒有簽過合約,所得工資低於法定最低水平,沒有超時補水,而且並沒有受社會保障金保護。

「我們的工資根本沒有被支付足夠,公司經常扣減我們的工資。我們的權利從未受過承認,從未受過保護。」塔朱丁指,公司可以隨時解僱工人而不需要任何合理原因,又可以隨意扣減工人工資,可能只是因為該工人上班遲到了5分鐘。

塔朱丁指,工人得不到足夠的個人保護裝備而有很多工業意外發生了。「如果有工業意外發生,我們是承受住雙重損失的。我們要支付自己的醫院賬單,而同時因為不能工作而失去了工資。」

曾經有次公司解僱了部分工人而並沒有支付他們的工資,塔朱丁的領導才能因此受到考驗。工人在工作的熱電廠場所罷工了數小時,及後公司邀請工人代表作談判。最終公司滿足了工人的要求,取消了解僱工人的決定,並支付了他們的薪金。

「那次的小小勝利令我們好好思考。」塔朱丁認為,「只要我們團結一致,就可以帶來改變。」

隨著他們罷工的經驗,以及和其他同樣在南蘇門答臘省穆印縣的工會溝通後,工人們決定成立自己的工會。而他們的工會都在2019年10月正式在穆印縣的相關人力辦事處登記。

工會成立後,塔朱丁被選為領袖。但他不只幫助發電廠的工人,他也曾經幫助在印尼總統佐科·維多多發起的大型工程項目下工作的工人。

在有穩定的工會會員後,工會積極向公司尋求談判,並要求得到在印尼法律下工人可享有的合法權益,包括公平的僱傭合約、最低工資、超時補水、所有工人都有社會保障、以及企業承擔工業意外的責任。

當他們多次要求談判都失敗後,工會最終決定由今年3月9日起開始罷工,持續了多於2周,最終工會和公司在穆印縣議會大廈簽署協議,罷工亦在3月23日結束。

然而,卻剛好在第二天地方政府實施COVID-19衛生檢疫政策,公司藉此拒絕向工人支付工資。

「公司再次違反規定。由於有關封鎖政策,我們被禁止工作,公司以此為由不支付任何工資。」

工會現在得到地區官員包括穆印縣地區首長支持,並規定要求公司在兩星期內6月2日期限前解決勞工問題。

塔朱丁從他對公司的抗爭經驗中得出,團結得出的力量是最為重要的。

塔朱丁說:「我們的會員為了達到罷工,會製作網上聯署請願、並以群眾動員及籌款的方式支持罷工。我們的工會(SERBUK)亦會為這些會員提供財政上的支援。在BWI (Building and Wood Workers’ International)中,我們可以得到更廣泛的支持,包括來自馬來西亞、柬埔寨、泰國、菲律賓的同工,甚至遠至吉爾吉斯的建造業工人工會。」

塔朱丁說:「今天我們找到了力量。今天我們找到了團結。有了工人階級的團結,我們的戰鬥力將會更強。」

原文:“Solidarity strengthens our fight,” the story of an Indonesian union leader

https://www.bwint.org/cms/news-72/solidarity-strengthens-our-fight-the-story-of-an-indonesian-union-leader-1873#scrollTop=0