「团结增强战斗力!」一个印尼工会领袖的故事

当塔朱丁(Tajudin)于2017年开始在负责建造Sumsel 1 热电厂发电机的中国建筑公司Guangdong Power Engineering Co Ltd工作时,他和其他工人都不了解自己作为工人的权利,而公司都从未告知过他们。当时工人们都没有签过合约,所得工资低于法定最低水平,没有超时补水,而且并没有受社会保障金保护。

「我们的工资根本没有被支付足够,公司经常扣减我们的工资。我们的权利从未受过承认,从未受过保护。」塔朱丁指,公司可以随时解雇工人而不需要任何合理原因,又可以随意扣减工人工资,可能只是因为该工人上班迟到了5分钟。

塔朱丁指,工人得不到足够的个人保护装备而有很多工业意外发生了。「如果有工业意外发生,我们是承受住双重损失的。我们要支付自己的医院账单,而同时因为不能工作而失去了工资。」

曾经有次公司解雇了部分工人而并没有支付他们的工资,塔朱丁的领导才能因此受到考验。工人在工作的热电厂场所罢工了数小时,及后公司邀请工人代表作谈判。最终公司满足了工人的要求,取消了解雇工人的决定,并支付了他们的薪金。

「那次的小小胜利令我们好好思考。」塔朱丁认为,「只要我们团结一致,就可以带来改变。」

随着他们罢工的经验,以及和其他同样在南苏门答腊省穆印县的工会沟通后,工人们决定成立自己的工会。而他们的工会都在2019年10月正式在穆印县的相关人力办事处登记。

工会成立后,塔朱丁被选为领袖。但他不只帮助发电厂的工人,他也曾经帮助在印尼总统佐科·维多多发起的大型工程项目下工作的工人。

在有稳定的工会会员后,工会积极向公司寻求谈判,并要求得到在印尼法律下工人可享有的合法权益,包括公平的雇佣合约、最低工资、超时补水、所有工人都有社会保障、以及企业承担工业意外的责任。

当他们多次要求谈判都失败后,工会最终决定由今年3月9日起开始罢工,持续了多于2周,最终工会和公司在穆印县议会大厦签署协议,罢工亦在3月23日结束。

然而,却刚好在第二天地方政府实施COVID-19卫生检疫政策,公司借此拒绝向工人支付工资。

「公司再次违反规定。由于有关封锁政策,我们被禁止工作,公司以此为由不支付任何工资。」

工会现在得到地区官员包括穆印县地区首长支持,并规定要求公司在两星期内6月2日期限前解决劳工问题。

塔朱丁从他对公司的抗争经验中得出,团结得出的力量是最为重要的。

塔朱丁说:「我们的会员为了达到罢工,会制作网上联署请愿、并以群众动员及筹款的方式支持罢工。我们的工会(SERBUK)亦会为这些会员提供财政上的支援。在BWI (Building and Wood Workers’ International)中,我们可以得到更广泛的支持,包括来自马来西亚、柬埔寨、泰国、菲律宾的同工,甚至远至吉尔吉斯的建造业工人工会。」

塔朱丁说:「今天我们找到了力量。今天我们找到了团结。有了工人阶级的团结,我们的战斗力将会更强。」

原文:“Solidarity strengthens our fight,” the story of an Indonesian union leader

https://www.bwint.org/cms/news-72/solidarity-strengthens-our-fight-the-story-of-an-indonesian-union-leader-1873#scrollTop=0