米奇米妮背后的内幕──深圳工人来港抗争记

米奇米妮背后的内幕──深圳工人来港抗争记
文:Elaine Hui

disneyyhk
「深圳水谷厂」这名字不是人人认识,但它的客户「迪士尼」,大家肯定并不陌生。今天(9月12日)是香港迪士尼开幕10周年的大日子,乐园除了如常洋溢着脱离现实的愉悦外,还多了一些特别宾客。数名为东京迪士尼生产米奇米妮苏菲亚等卡通人物的深圳水谷厂工人,千里迢迢跑来香港,抗议迪士尼没有妥善监督其供应商(即水谷厂)。

事缘水谷厂一直拖欠工人养老保险(类近香港的强积金)及住房公积金的供款;于本年6月18日水谷厂更突然宣布因经营困难而关厂,但它却要求工人自行离职,才支付经济补偿金(即香港的遣散费)。水谷厂一直拖欠近200名工人的赔偿;工人向一家劳工团体求助,并开展与迪士尼及水谷的漫长交涉。可惜,口里常称肩负企业社会责任的迪士尼,并没从善如流,继续纵容水谷厂践踏工人权益,迫使一手一脚「创造」米奇米妮的工人跑来香港讨公道。[有关水谷工人被剥削的来龙去脉,请看http://bit.ly/1J2uxA2]

水谷厂的劣行和迪士尼的纵容已令不少工人的生活面对困境。来港抗议的水谷工人张姐表示:「水谷厂于1997年设厂于深圳,为东京迪士尼生产。但多年来迪士尼竟不知道它的违法行为,实在监管不力。虽然工人曾于2015年初直接向迪士尼投诉,但迪士尼一直没纠正水谷厂的问题。」张姐今年四十多岁,要供养两个小孩及两个老人家。她由1998年起在水谷厂打工 (2002-2004年因怀孕而暂时离职),但多年来工厂没为她购买养老保险,直至2009年才按法例为她供养老保险。中国的社会保险法规定,工人在退休前要购买养老保险达15年以上,才可享有法定的退休保障。快将到达50岁女性退休年龄的张姐表示,因为年龄因素她在水谷厂关厂后难以在外找到正规的工厂工作;这意味她基本上无法于退休时供满15年的养老保险及获取相关福利待遇。因为水谷厂的违法剥削,她便变为老无所依。

另一位工人陈大哥表示水谷厂突然宣布关厂及裁员,但老板事前却没咨询工人,因此按劳动合同法第87条工厂应给予工人双倍赔偿,但它却只按一倍补偿。陈大哥家担甚重,家中只有他一人工作。他需供养妻子、女儿、孙儿、年过70与体弱多病的老爸、及身体有缺憾的叔叔。他说:「我的经济压力很大」。现在水谷厂关闭了,他失去了工作及收入;若连法律规定的合理赔偿也得不到,实是雪上加霜。

工人一路走来的抗争之路,并不容易。年届三十的小黄说:「有些亲戚知道我做工人代表争取权益后就警告我,这是行不通,不要搅事」。幸好他的妻子十分支持他,说工厂既然不对,工人起来争取是合理的。小黄表现得坚定自信,他说:「现在是法治社会,我们工人只是依法维权,并没什么不妥」。他又强调,迪士尼常把企业社会责任挂在口边,那它得负起责任,督促水谷纠正错误。

在维权之路上,水谷工人并不弧单。香港多个团体(包括职工盟、左翼21、女工协会、及一所国际学校的学生组织)成立了「支持水谷工人阵线」,声援工人来港抗议迪士尼。这是一次跨地及跨界别的连合行动。在访谈中,水谷工人数次表示他们的行动,不只为自己争取合理赔偿,也为了其他工人的福祉。他们希望中国政府增加监管企业的力度,确保企业严格遵守法律,以保障工人权益。同时,他们希望其他老板要有良心,不要像水谷及迪士尼般推卸责任,剥削工人。

迪士尼常常强调要给游人带来欢乐及喜悦,但连亲手诞下米奇米妮苏菲亚等公仔的工人也得不到欢乐,试问拿着它们玩的小朋友及大朋友,会真正欢乐吗?若世上真的有一个乐园,但愿它不是建筑于剥削工人之上。