白罗斯电视台工厂罢工抗议卢卡申科独裁 工厂领袖遭拘留

在近日各国的反政府示威浪潮中,也可见到罢工行动的身影。白罗斯首都便主要有国营电视台和工厂发起的罢工行动,抗议现总统卢卡申科的独裁之外,提出释放政治犯及重新举行大选等诉求。

领导明斯克拖拉机厂罢工行动的Sergei Dylevsky
(Photo by Valery Sharifulin\TASS via Getty Images)

工厂工人成立罢工委员会筹组罢工

迪诺夫斯基(Sergei A. Dylevsky)是明斯克拖拉机厂(Minsk Tractor Works, MTZ)罢工的主要组织者,他原是工厂工人之一,负责进行拖拉机钢材的回火工序。在上之前,他带领一众国营企业工人到白罗斯独立广场游行,并在8月17号展开罢工行动。据纽约时报的访问,他在组织罢工的过程中,也有遇到害怕因参与行动而丢了工作的工人,因此自己也对部分同事感到失望。但只要有人愿意继续跟随他,他也会继续领导罢工。迪诺夫斯基随后加入反对派成立,要求重权力移交及重新举行大选的协调委员会,他在上周五被传召问话,并在昨日(8月24日)遭拘留。

电视画面播放著空无一人的主播室(Photo:Twitter)

国营电视台员工拒成官方喉舌 坚守真相而发起罢工

除了工厂之外,当地的电视台从业员也发动了罢工。在卢卡申科的铁腕管治下,国营电视台一直被用作舆论控制。即使示威浪潮高涨,一些国营电视台仍然选择性报导新闻,例如只播放示威者使用武力的场面,以及卢卡申科支持者的画面,导致数位资深的传媒人辞职。

国营电视台Belarus-1(BT)的员工便曾在上周日(16日)在电视台总部外游行抗议。外媒PBS访问了其中一名参与罢工的国营电视台员工,他说:「成千上万的民众被虐杀,但政府还在声称一切还好,没有事情发生。新闻本不应如此,民众看电视需要获得的是真相。」示威者在游行中高举「Show people the truth」(给人们报导真相)的标语。他们要求当局停止对媒体的审查行为,并裁定选举为不合法。由于不少员工参与了罢工,电视频道在当日播放了只有背景布置,空无一人主播室的画面。

参考资料

Belarus television broadcasts empty studio as state media joins general strike (DW.com)

https://www.dw.com/en/belarus-television-broadcasts-empty-studio-as-state-media-joins-general-strike/a-54593079

Laying Down His Tools, Belarus Worker Takes Up Mantle of Protest Leader (The New York Times)

https://www.nytimes.com/2020/08/21/world/europe/belarus-protest-election-Lukashenko.html

Strike at Belarus’ state TV erodes government control

https://www.pbs.org/newshour/world/strike-at-belarus-state-tv-erodes-government-control