港資服裝生產企業剋扣工人福利

港資服裝生產企業剋扣工人福利
罷工被鎮壓 現選代表望集體談判

文:小錘子

leatherstrike


深圳慶盛服飾皮具有限公司是一家以生產襯衫為主的港資服裝生產企業,擁有員工800餘名,位於中國深圳市觀瀾鎮第二工業區。

深圳慶盛工人罷工 去年遭公安暴力鎮壓

早在14年12月10日,由於聽聞工廠將會搬遷的消息,且一部分工作年限超10年,企業卻只給員工買了四、五年社保的員工,面臨著到了退休年齡也無法享受養老待遇的問題,加上企業從未給工人購買住房公積金,還存在剋扣加班費等現象,1000多名慶盛工人發動罷工維護合法權益。罷工持續到8天時,維權工人遭到200餘警察暴力鎮壓,多名工人被毆打致暈倒、骨折,包括路人在內的二十餘人被捕,工人無奈復工。此後工廠鮮有加班,由於收入較低,部分工齡較短的工人選擇辭職另找工作,而工齡較長的員工卻不甘就此辭職。

今年6月2日,工人之間已經選出各部門工人代表和集體談判代表的慶盛工人,決心再次維權,工人代表向企業發出了集體談判要約書。

【慶盛工人集體談判邀約書全文】

深圳慶盛服飾皮具有限公司:

我們是公司員工,針對此次公司搬遷、改變員工勞動關係和勞動條件以及此前長期存在的諸多違法事項,我們依照黨中央精神和相關法律法規現向公司方發出集體談判要約。要求公司方盡快派員,並安排時間、地點,與員工方開展有誠意的勞資集體談判,妥善解決以下員工訴求:

1、補繳員工入職以來應繳未繳的社會養老保險;
2、給付員工入職以來剋扣的加班費工資;
3、給付員工入職以來未支付的高溫津貼;
4、給付員工入職以來應休未休的帶薪年休假工資補償;
5、確定員工搬遷安置及變更勞動關係狀況的補償;
6、其他員工關心的集體訴求;

我們已經選出了各部門的工人代表和集體談判代表,我們委託了廣東勞維律師事務所作為我們的談判顧問單位,我們希望通過開展有效的勞資集體談判解決以上員工訴求,維護職工合法權益。以上訴求均基於公司方長期違法的事實,我們希望公司方拿出起碼的誠意和自我標榜的企業社會責任,不要試圖做出任何激化矛盾,不利於問題解決,不利於和諧穩定的舉動。

我們給公司方三天時間作出明確的書面回覆,派出有充分授權的廠方代表,安排具體的時間和地點與員工方誠意談判。

深圳慶盛服飾皮具有限公司工人代表

2015年6月2日