德昌電機內地工人罹患血癌 上市公司違法懶理命危工人

德昌電機內地工人罹患血癌 上市公司違法懶理命危工人

文:陳珍妮

electron

港交所今年七月就上市公司的《環境、社會及管治報告指引》提出檢討諮詢,建議上市公司應公開更多涉環境及勞工等範疇的相關資料。9月17日職工盟與中國勞動透視召開記者會,要求港交所立法強制上市公司披露勞工權益範疇的資訊。職工盟總幹事蒙兆達回應港交所關於檢討《環境、社會及管治報告指引》時指出,是次諮詢,港交所與上市公司黑箱作業,港交所建議把勞工範疇的資訊由「建議披露」提升至「不披露就解釋」,但不解釋根本無後果,港交所根本是在做門面功夫,員工、市民及投資者都是持份者,有權知道上市公司的企業社會責任的情況。德昌電機(HKG179)在深圳的全資子公司華生電機的疑似職業病受害人鄒秀華,出席了記者會並就他的案件發言, 講述了公司如何不遵守職安健的法規,令員工患上血癌,德昌同樣無如實向公眾反映這些職安問題及可能潛在的風險。關注內地工人權益的勞工機構中國勞動透視表示,德昌電機為香港上市公司,不單止應在香港履行義務,其在外地的子公司亦需要遵守當地的法例。根據內地的《安全生產法》,企業必須向員工披露所在工作場所接觸的化學品,很明顯在內地的工廠沒有依法,而這些資訊更加沒有在香港的資料中顯示,暴露了這類香港上市公司內地勞動者的保障及監管企業的力度極為不足。

14460241z

德昌電機內地工人接觸化學品染白血病
患病工友鄒秀華,今年30歲,江西人。他在2013年頭和他的妻子一起進入德昌電機位於深圳的廠房華生電機(廣東)有限公司工作。他主要是負責在鐵殼部的流水線上工作,為馬達做沖壓,因工作需要經常接觸防銹油、洗板水及天拿水等化學物品。自2014年6月起,開始出現發燒,頭暈,四肢乏力,腳皮表層有出血點。到深圳的醫院求診被懷疑是患上白血病,後來返回老家江西南昌被證實患上白血病並需進行多次化療。
工場內環境惡劣,保護工友措施不足

在秀華工作的深圳工場裡,有大約三萬名員工左右。工場內沒有完善的通風系統,而對於工友的個人防護更是少之有少,沒有防護衣物及口罩,只有手套及耳塞。工友要求工廠提供防護口罩, 管理以口罩數量不足為由拒絕提供。秀華的工種是需要直接接觸馬達上面的機油,因此他的衣服經常沾到有毒的機油,大大增加患病的機會。

photo_2015-09-21_21-23-23
職業病鑒定過程受到政商多重障礙

秀華在返回深圳市第二人民醫院進行第二次化療期間,碰到四個同是患上白血病的德昌電機工友。大家開始懷疑這個病是工場的工作環境所引致的。經過討論後,一致認為需要做職業病鑒定以向工場追討賠償,卻在鑒定的過程中受到地方政府及商家的重重阻撓。

首先,廠方不配合提供職業病診斷所需材料。秀華與4名工友前往沙井衛生監督所要求提供工場的環境檢測報告但被拒絕。那段時間他因肺部感染做手術欠下5萬多的醫療費,迫至窮途末路,他們最後甚至要到衛生監督所以跳樓來作威脅,事件才在深圳媒體曝光。

photo_2015-09-21_21-23-31

而有關職業病的鑒定,秀華即使被診斷患有白血病,仍未能完成有關職業病的鑒定(即是由官方發出證明患者的白血病是為職業病,以此向資方追討賠償)。官方有關不能診斷為職業病的原因是衛生監督所的文件沒有顯示工場內有「明確的較長時期密切接觸苯的職業史」,更懷疑他們在進入工場工作之前已患病。然而,患病的工友們懷疑那份衛生監督所的文件是選擇性抽查工場內的化學物品,檢驗結果沒有顯示工場有工友使用過的化學品, 而且在檢查過程中亦沒有第三方在場監督,令整份文件的真偽度成疑。他們四處跑不同部門投訴,但都求助無門。因多次在公司找經理理論,秀華雖然仍然是公司員工,他現被禁止進入廠房。

photo_2015-09-21_21-23-27
頓失家庭支柱,秀華一家要依靠賒借度日

自秀華患上白血病後,他們一家需要面對龐大的醫藥費,而他的妻子亦因要照顧秀華而被「自動離職」,變相是被工場解僱。雖然有社保的保障,但他在化療過程中已需要自費40萬,均需靠親朋戚友借款度日。秀華家有一對年幼子女,他們的教育費現要依靠他們年屆68歲的公公前往佛山打工來支付。現在秀華仍需要一筆30萬的骨髓移植的費用才能續命,對於欠債纍纍的一家來說已無力承擔。

因此,他們是次來港到總公司德昌電機抗議並遞交請願信,目的除了是希望公司能夠承擔他的治療費用外,亦希望他們能多關注內地工人的工作環境問題並能作出相應改善,以防以後的工友再走上這條患上職業病的漫長維權路。按照內地《職業病防治法》第五十六條第三款規定:“疑似職業病病人在診斷、醫學觀察期間的費用由用人單位承擔”。秀華的妻子一直陪伴身旁,問及她希望公司能給什麼回應,她道:「人命最重要。我希望公司先救命,承擔我丈夫的醫療費。我們只希望能平平安安過生活。」

內地影片

(來源:http://startv.s1979.com/dianshi/fgtx/201501/12137465812.shtml)

http://player.cutv.com/player.php/pid/G15fgfffhgjhgfjmjnmvym/v.swf

版权声明:文章内容属CUTV、深圳广电集团原创