搞「公益活動」都被人拉「非法經營罪」

搞「公益活動」都被人拉「非法經營罪」!
內地公益團體北京益仁平中心鄭州辦公室大肅清

文:益仁平專注反歧視GoneGirl,微博:@反歧視老男孩

liver1

(編按:內地對公民團體的打壓愈來愈嚴重,除了拘捕了五名女權份子以外,亦不停騷擾其他民間團體,希望大家多多留意。內地的朋友,撐住呀!)

著名反歧視公益人士郭彬、楊占青於2015年6月12日(週五)深夜突然被來自北京和鄭州的警察刑事拘留,理由均為「涉嫌非法經營罪」。這兩位都曾經在反歧視公益機構北京益仁平中心鄭州辦公室工作。此文為益仁平關於二人被捕正式聲明。

【被捕經過】

據了解,楊占青是從廣東惠州的家中被帶走的,經醫院體檢後據說被關押在惠州市惠陽區看守所。郭彬於6月12日晚間被從兩歲兒子病床前帶走,帶走時他正在深圳市兒童醫院,郭彬的兒子幾天前剛做完做手術,郭彬一直在病床前照料兒子,已經幾乎一周沒有合眼休息。郭彬現疑被關押在深圳福田看守所。兩人涉嫌罪名都是「非法經營」。據親友們了解,他們兩人或許在6月15日將會被帶往鄭州第二看守所。

【「肝膽相照」論壇法律版版主-楊占青】
他曾是全國最大的乙肝攜帶者(編按:即乙型肝炎病毒攜帶者)公益網站「肝膽相照」論壇法律版版主,後也曾擔任北京益仁平中心鄭州辦公室主任。該辦公室獨立註冊成為鄭州億人平機構後,楊占青曾任執行主任。他主要工作是協助乙肝病毒攜帶者和殘障人士依法維權。

2015年4月,天津師範大學一女生患乙肝遭歧視,在宿舍燒炭自殺。 4月30日,楊占青向天津市教委舉報天津師範大學歧視、隔離乙肝攜帶者,要求給予通報批評,並對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員進行處分。當前,楊占青主要關註消費者權益和食品藥品安全,免費解答網友諮詢並關註消費領域和食品藥品領域的政策法規完善。本月初,經過楊占青的努力,兒童用藥安全問題在「兒童節」後得到了媒體大幅報導。

【「愛肝連線」工作者、反就業歧視者-郭彬】
學生時代就積極參與「三農」相關的學生社團活動,大學畢業不久就選擇了公益事業作為自己的職業。 2007年秋,他加入了我國第一條乙肝公益熱線「愛肝連線」,其後曾擔任反歧視公益機構北京益仁平中心鄭州辦公室主任,主要工作是普及我國反歧視法律、協助受歧視的乙肝病毒攜帶者依法維權。

當前,郭彬主要從事的是消除制度性就業歧視現象,重點是反對殘障歧視、促進殘障人士平等就業。幾個月前,郭彬分別向有關部門依法舉報了北京市質量技術監督局、溫州市募委辦以及上海市近兩千個事業單位崗位人員招聘中存在戶籍歧視、年齡歧視、性別歧視及「蘿蔔招聘」等行為,並提起了行政復議,媒體廣為報導。
(編按:蘿蔔招聘即為公職人員內定招聘者,是網民對「量身定制」招聘幹部的一種形象比喻。主要是有權的官員父母讓子女當應聘幹部。)

郭、楊完全不涉「非法經營罪」,拘捕於法無據,實為打壓反歧視團體!