搞「公益活动」都被人拉「非法经营罪」

搞「公益活动」都被人拉「非法经营罪」!
内地公益团体北京益仁平中心郑州办公室大肃清

文:益仁平专注反歧视GoneGirl,微博:@反歧视老男孩

liver1

(编按:内地对公民团体的打压愈来愈严重,除了拘捕了五名女权份子以外,亦不停骚扰其他民间团体,希望大家多多留意。内地的朋友,撑住呀!)

著名反歧视公益人士郭彬、杨占青于2015年6月12日(周五)深夜突然被来自北京和郑州的警察刑事拘留,理由均为「涉嫌非法经营罪」。这两位都曾经在反歧视公益机构北京益仁平中心郑州办公室工作。此文为益仁平关于二人被捕正式声明。

【被捕经过】

据了解,杨占青是从广东惠州的家中被带走的,经医院体检后据说被关押在惠州市惠阳区看守所。郭彬于6月12日晚间被从两岁儿子病床前带走,带走时他正在深圳市儿童医院,郭彬的儿子几天前刚做完做手术,郭彬一直在病床前照料儿子,已经几乎一周没有合眼休息。郭彬现疑被关押在深圳福田看守所。两人涉嫌罪名都是「非法经营」。据亲友们了解,他们两人或许在6月15日将会被带往郑州第二看守所。

【「肝胆相照」论坛法律版版主-杨占青】
他曾是全国最大的乙肝携带者(编按:即乙型肝炎病毒携带者)公益网站「肝胆相照」论坛法律版版主,后也曾担任北京益仁平中心郑州办公室主任。该办公室独立注册成为郑州亿人平机构后,杨占青曾任执行主任。他主要工作是协助乙肝病毒携带者和残障人士依法维权。

2015年4月,天津师范大学一女生患乙肝遭歧视,在宿舍烧炭自杀。 4月30日,杨占青向天津市教委举报天津师范大学歧视、隔离乙肝携带者,要求给予通报批评,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员进行处分。当前,杨占青主要关注消费者权益和食品药品安全,免费解答网友咨询并关注消费领域和食品药品领域的政策法规完善。本月初,经过杨占青的努力,儿童用药安全问题在「儿童节」后得到了媒体大幅报导。

【「爱肝连线」工作者、反就业歧视者-郭彬】
学生时代就积极参与「三农」相关的学生社团活动,大学毕业不久就选择了公益事业作为自己的职业。 2007年秋,他加入了我国第一条乙肝公益热线「爱肝连线」,其后曾担任反歧视公益机构北京益仁平中心郑州办公室主任,主要工作是普及我国反歧视法律、协助受歧视的乙肝病毒携带者依法维权。

当前,郭彬主要从事的是消除制度性就业歧视现象,重点是反对残障歧视、促进残障人士平等就业。几个月前,郭彬分别向有关部门依法举报了北京市质量技术监督局、温州市募委办以及上海市近两千个事业单位岗位人员招聘中存在户籍歧视、年龄歧视、性别歧视及「萝卜招聘」等行为,并提起了行政复议,媒体广为报导。
(编按:萝卜招聘即为公职人员内定招聘者,是网民对「量身定制」招聘干部的一种形象比喻。主要是有权的官员父母让子女当应聘干部。)

郭、杨完全不涉「非法经营罪」,拘捕于法无据,实为打压反歧视团体!