六十八位中國律師關於包卓軒等人在緬甸失踪的緊急聲明

【六十八位中國律師關於包卓軒等人在緬甸失踪的緊急聲明】

2015年7月9日開始,中國維權律師遭中國警方殘酷打壓。包卓軒作為被失踪律師王宇與包龍軍的獨子亦遭牽連。

statemetner

未成年的包卓軒在首都機場被阻止出境,遭限制人身自由,更目睹了其父被抓捕等一系列過程。事發之後他先是被監控在天津祖母家,後被警方遣送回內蒙古,在指定的學校中、在當地警方監控之下上學。他自由受限,護照等證件被扣押,無法前往澳大利亞完成預定的留學計劃,也不能回到北京自己家中居住,更被警方警告不得為其父母聘請辯護律師。

包卓軒既非犯罪嫌疑人,也非罪犯,中國警方對一個未成年兒童的非法措施已經超越了人類容忍的底線。依據中國政府已簽署並批准加入的聯合國《兒童權利公約》第二條第2款之規定:“締約國應採取一切適當措施確保兒童得到保護,不受基於兒童父母、法定監護人或家庭成員的身份、活動、所表達的觀點或信仰而加諸的一切形式的歧視或懲罰”。中國警方對包卓軒的跟踪、監視、限制自由等行徑不僅違反國際法,亦違反中國《未成年人權益保護法》之規定,已涉嫌濫用職權犯罪。

10月6日,包卓軒與其父母的朋友幸清賢和唐志順在緬甸境內靠近中國的區域被強迫失踪。種種跡象表明,中國警方對包卓軒等三人的失踪具有無法推卸的責任。
為此,中國律師現提出如下要求:

1、中國政府作為聯合國《兒童權利公約》的締約國,應保障包卓軒等人的人身安全,協同緬甸政府及時查找他們的下落,並告知他們的親屬或監護人;

2、中國警方作為包卓軒等人失踪的責任方之一,相關責任人應承擔相應的法律責任;

3、中國警方應立即停止對包卓軒及其他709事件被失踪律師家屬的騷擾,停止阻攔中國人權律師、人權捍衛者及其家人出境的非法行為,保障中國公民的出國權和回國權;

4、聯合國及世界各國政府和國際人權機構應對包卓軒等人失踪事件予以高度關注,切實履行國際義務,保護包卓軒等人在緬甸境內及其離境後的人身自由及安全,避免遭受不法侵害。

聯署人:
余文生(北京)
鍾錦化(上海)
滕彪 (北京)
唐吉田 (北京)
張庭源 (重慶)
藺其磊 (北京)
馬連順 (河南)
蔣援民 (廣東)
常伯陽 (河南)
馮延強 (山東)

葛文秀 (廣東)
葛永喜 (廣東)
李威達 (河北)
蘭志學 (北京)
覃臣壽 (廣西)
任全牛 (河南)
文東海 (湖南)
吳魁明 (廣東)
陳進學(廣東)
覃永沛 (廣西)

呂洲賓 (浙江)
李金星 (山東)
黃漢中 (北京)
李方平 (北京)
覃瑋進 (廣西)
張磊 (北京)
黃志強 (浙江)
鄧林華 (湖南)
王興 (北京)
王秋實 (黑龍江)

徐紅衛 (山東)
梁小軍 (北京)
冉彤 (四川)
付愛玲 (廣東)
何偉民 (廣東)
高承才 (河南)
王清鵬 (河北)
於全 (四川)
劉書慶 (山東)
陳南石 (湖南)

呂方芝 (湖南)
熊冬梅 (山東)
田園(湖南)
瞿遠(四川)
江天勇 (北京)
吳良述 (廣西)
麼民富(河北)
梁瀾馨 (河北)
李大偉 (甘肅)
劉士輝 (廣東)

孫強 (湖南)
陳智勇 (北京)
襲祥棟 (山東)
張重實(湖南)
鄭恩寵 (上海)
張鑑康 (陝西)
李昱函 (北京)
楊紅 (浙江)
王國芳 (廣東)
趙險峰 (陝西)

劉長中 (湖南)
王鳳明 (河北)
范國剛 (江蘇)
陳家鴻 (廣西)
舒向新 (山東)
劉正清 (廣東)
劉偉 (河南)
童朝平 (北京)

2015年10月11日