科龍空調300員工上訪被拒 新公司拒絕原有福利

搬遷無補償,科龍空調300員工再次上訪

newcompany

文:小錘子

編按:科龍空調300個工人再上訪,老闆竟然稱新舊公司沒關係,要取消工人一切福利,再次上演一套「少年你真的太年輕了」。海信集團成立於1969年,擁有海信電器和科龍電器兩家在滬、深、港三地的上市公司,同時成為國內唯一一家持有海信(Hisense)、科龍(Kelon)和容聲(Ronshen)三個中國馳名商標的企業集團。「你以為真的有那麼多間公司嗎?」

上篇提到…工廠打算搬到江門,但並非每位工人都希望搬遷。資方未有提及賠償方案,且社會保障(社保)、公積金存在欠繳問題,科龍空調工人在3月份時連日罷工追討。(更多:https://goo.gl/pSAekG)

原文

640-11

【信訪局未受理工人信訪】
10月16日上午,海信科龍(廣東)空調有限公司(亦稱“廣東科龍空調器有限公司”,以下稱“海信科龍”)的300多名員工聚集在順德區政府信訪中心,投訴海信科龍搬遷工廠未給工人提供妥善安置和賠償。

640-12

然而,順德區信訪局卻根據“已經或應當通過訴訟、仲裁、行政復議等法定途徑解決的,應當依據有關法律、行政法規規定程序向有關機關提出”為由拒絕受理工人信訪訴求。

640-13

【員工遭開除或降低工資】

據工人介紹,早在今年3月28日,海信科龍員工就因為工廠搬遷生產設備去江門而進行罷工,當時工廠出具通告表示“不是搬遷”是“擴大產能”,並表示“如果搬遷會按照相關法律規定給予補償”。然而時隔6個月,海信科龍搬遷已成事實,原廠所有生產設備已全部搬遷至江門。 9月上旬,廠方難以自圓其說且公然違背之前承諾,強行安排員工去別的公司上班,並張貼通告稱“不服從安排的員工當曠工處理”,“做曠工三天以上視作自動離職”。

640-14

百度貼吧順德吧中,亦有員工發帖表示公司“強迫員工到其他公司去工作,對不願意去的員工進行開除處理,對尚為處理的員工,採用降低工資(十月十五號部分員工工資100到1000不等),這種變相逼迫員工離廠的行為,極大的傷害了所有留守員工”。下圖為一名工人本月15日的工資入賬信息,僅1087.05元,而佛山現行的最低工資標準為1510元。

640-15

【海信與科龍“無關”?】
另據工人稱,9月下旬,海信科龍現任總經理趙亞兵曾稱順德工廠屬於科龍,與海信無關,並且說海信和科龍是兩個不相同的公司,原海信公司的一切福利全部取消。
然而全國企業信息公示系統搜索的信息顯示,廣東科龍空調器有限公司註冊於1998年, 其股東正是海信科龍電器股份有限公司,且海信科龍電器股份有限公司順德分公司已經被列入“經營異常名錄”。

640-3

【“海信”、“海信科龍”和“科龍”是什麼關係?】
海信集團擁有海信電器(600060)和海信科龍(00921)兩家分別在滬、深、港三地上市的公司,持有海信(Hisense)、科龍(Kelon)和容聲(Ronshen)三個中國著名商標。

640-4

科龍集團總部位於中國廣東省佛山市順德區,1984年始生產冰箱。 2006年,海信成功收購科龍電器,海信白電資產注入科龍電器,並註冊成立“海信科龍電器股份有限公司”。目前“廣東科龍空調器有限公司”註冊地佛山市順德區容桂橋東路2號門口的牌子寫的是“海信科龍(廣東)空調有限公司”,但此名稱在工商局網站沒有註冊信息。
註冊信息顯示,海信科龍電器股份有限公司的法定代表人和董事長為湯業國,其現任青島海信空調有限公司副董事長、青島海信電器股份有限公司董事;廣東科龍空調器有限公司原法人代表也是湯業國,2015年9月8日變更為徐湛,而徐湛亦為“海信(廣東)空調有限公司”(即2014年底成立的江門工廠)董事。

640-5
海信科龍電器股份有限公司法定代表人為湯業國

640-6

現廣東科龍空調器有限公司法人代表徐湛是海信(廣東)空調有限公司董事