【珠三角第三季度】勞工集體維權事件盤點

【珠三角第三季度】勞工集體維權事件盤點

文:馬路 小錘子

third

原文

作者按:本季度,作者通過網絡蒐集到珠三角發生的工人集體維權事件49件,多為工廠搬遷、倒閉或老闆跑路導致的欠薪及經濟補償案件。由於信息來源於網絡,可能存在錯漏之處,歡迎讀者指正及補充。本號將於近期推出文章“珠三角第三季度勞工集體維權事件分析”,通過數據統計具體分析此次盤點的勞工集體事件成因及訴求等,歡迎關注。

1. 7月4日廣東順德龍江鎮康銘家家具老闆跑路,工人到政府討薪

640-16

廣東順德龍江鎮康銘家家具廠,老闆攜款跑路,欠下三十多名員工工資,據介紹,其中有一位員工老婆還躺在醫院等錢做手術。員工們找了勞動局等相關部門,但是卻被推來推去,沒有部門願意出面解決。

2.三星代工廠東莞普光倒閉韓國高層跑路,600工人要求賠償

640-17

6月份,三星電子代工企業普光電子技術(蘇州)有限公司(簡稱蘇州普光)倒閉,作為東莞普光液晶顯示有限公司(以下簡稱東莞普光)的控股股東,蘇州普光的倒閉引發連鎖反應,7月1日東莞普光宣布停產整頓一個月,員工無薪放假一個月。
7月31日東莞普光580名員工集體維權,厚街鎮政府出面到普光跟工會進行會議調解,調解結果是要求東莞普光支付員工工資和補償金並且普光結業關門。但是之後普光未能履行承諾,政府卻要求工人停止無理由的維權行動。
8月5日和6日,銀行和法院對廠中設備進行封存,8月7日開始,中國籍員工再次在工廠內集體維權。目前韓國三星欠東莞普光05-06月份加工費由於無法直接跟韓國普光和三星進行協商,全廠580名員工只能在工廠內進​​行合法維權。
東莞普光由中韓合資,2007年建成投產,正常經營時員工近萬。東莞普光和蘇州普光同隸屬於韓國普光集團,蘇州工廠為韓國獨資,兩家工廠皆主要承接韓國三星集團的產品代工,蘇州普光主要組裝電視產品元器件,東莞普光則主要代工三星手機液晶顯示器。

3.7月7日深圳寶安區邁銳光電工友維權

640-18

據工人介紹,位於寶安區石岩街道的邁銳光電公司從201​​5年6月20日左右開始陸續搬遷,罷工前工廠機器設備已經基本搬到了惠州。在搬遷過程中,公司未解決不去惠州的員工​​的安置問題,同時沒有經過員工同意單方面強制解除勞動關係,並且沒有按勞動法支付應有的補償及賠償等。
7月7日,邁銳光電員工開始維權,守住工廠,向企業發出集體談判邀約書,要求:1.處理員工安置問題,賠付搬遷應有的經濟補償;2.公司必須按深圳市工資計算標準和法定假期工資支付標準,一次性補回我們的加班費差額。 3.公司必須依法補繳養老保險及住房公積金4.單方面強制解除勞動關係的同事按勞動法給予經濟補償或賠償。
到集體罷工的第五天,老闆仍沒有出面解決問題,並對參與維權的權的工人曠工處理,並逼迫員工​​簽曠工單,甚至堵住廁所。警方在廠區附近戒備。

4.7月11日東莞凱恩電子科技有限公司欠薪,工人堵路並遊行到政府討薪

640-19

東莞橫瀝凱恩工廠拖欠工人工資三個月,公司要求員工請假三個月才給發四月份工資,為此工人多次上訪,但是沒有政府部門出面解決問題,投訴無門,之後採取堵路並遊行到政府部門進行討薪。警察出動進行戒備。
東莞市凱恩電子科技有限公司屬德國凱恩科技/ 香港衡鑫(國際)實業有限公司,於一九八八年在大陸創立,迄今有20年生產製造溫度控制開關的歷史。

5.深圳精裕玩具廠搬遷,工人要求搬遷賠償被鎮壓

640-20

深圳精裕玩具廠搬遷,數百工人要求廠方按國家相關法規,依法給工人賠償,再重新簽署協議。遭到廠方拒絕後,工人於7月13日發起罷工。在維權過程中,廠方招來大批警察和保安警察驅散工人,採取暴力手段,毆打工人,還抓走多名帶頭抗議的員工。
深圳精裕玩具廠位於深圳寶安福永鎮和平工業區,主要經營玩具,包括塑料、五金、油漆、生活用品。全廠人數約6000人,年營業額人民幣約1億元主要跟孩之寶公司和美泰公司的產品加工。

6.7月15日中山市伊達科技電子廠倒閉老闆跑路,工人遊行要求補償

640-21

廣東省年出口額逾5億的知名電子企業中山伊達數碼(小欖),因稅務局拖欠近3000萬退稅款,最終因資金鍊斷裂突然倒閉。中山工廠以及深圳研發中心,工程中心,市場部門同時宣布進入結業清算,上千人失業。公司的老闆跑路,工人的工資仍未結清。 7月15日,工人遊行要求償清工資以及經濟賠償。大量警察在現場戒備。
中山市伊達科技有限公司是深股上市公司“思达高科”的控股公司,公司集研發、生產、銷售為一體的省級高新技術企業。主要產品有DVD、車載DVD、醫用DVD、GPS、DVB-T.DVB-S數字機頂盒、7寸PDT-42寸等系列產品。產品全部出口到歐、美及東南亞各地。集團總部位於深圳市南山科技園。公司下設多個事業部:深圳南山科技園曙光大廈設“科技事業部”:主要負責電子產品的方案開發與設計;深圳南山朗山路清華同方信息港設“視聽事業部、通訊事業部”:主要負責新產品開發與市場銷售;中山市設“中山市伊達科技有限公司”。主要負責整機生產。

7.7月15號東莞長安國華表業有限公司老闆跑路,員工舉牌追討工資

640-22

7月15號東莞長安國華表業有限公司老闆跑路,拖欠公司33名員工2015年4月到7月份的工資,工人無奈上街舉牌追討工資。目前東莞市勞動監察大隊在網上登出要求公司法人限期處理欠薪的通知,但結果未知。

8.7月16日佛山豪邦陶瓷廠破產,700工人追要工資及經濟補償

640-23

清遠市藍谷陶瓷有限公司(以下簡稱“藍谷陶瓷”)以及佛山市豪幫陶瓷有限公司(以下簡稱“豪邦陶瓷”)兩家工廠因資金鍊出問題,已由當地政府進場清算,正式進入倒閉程序。 7月15日豪幫陶瓷起正式停產,工廠的停產非常突然,員工事先未接到工廠的通知,700多名工人幾乎都沒有心理準備。據了解,豪幫陶瓷拖欠員工工資數額巨大,普通工人拖欠了兩個半月,管理層拖欠了三個月以及2014年的獎金,僅公司的高明基地,所欠工資加起超過1千萬。工人們之後來到當地的勞動部門追要工資及經濟補償。豪幫陶瓷擬決定變賣所有庫存產品及原材料和以未抵押的生產設備等資產,所得款項用於支付職工安置費用。但目前情況還不清楚。

9.7月17日惠州豐興精密產業電子廠欠薪,工人罷工堵路討薪

640-24

豐興精密有限公司拖欠員工3個月薪酬,社保一年四個月未為員工繳納,並且廠里和宿舍停水停電導致員工生活困難。工人多次找勞動局,勞動局回复要按流程辦事,需要等3個月。無奈之下,7月23日約40名員工冒雨在廠區處堵路討薪。現場警察治安疏通戒備。

10.7月22日廣州番禺區精美集團搬遷拒絕補償,工人為維權集體上天台

640-25

位於廣州市番禺區橫瀝鎮大元開發區的精美集團將要搬遷,但是卻拒絕依法補償工人。車間20名左右員工欲上天台集體跳樓給公司施加壓力解決問題,工人冒雨在樓頂沒吃沒喝20多個小時。公司甚至將天台鎖上拒絕有需要的工人下來,導致一名工人昏倒被搶救。警察在現場戒備卻不採取行動要求公司打開天台以保護工人。
精美集團成立於1968年,總部設在香港。自1988年在大陸興建生產基地以來,已發展成為在深圳、廣東番禺、蘇州建有大型廠房;在美國芝加哥設有公司,在北京、上海、天津等地設有辦事處的極具實力的集團公司。主要生產塑料電鍍產品,諸如:花灑及水龍頭、鍍鉻工件、汽車家電零配件、防電磁干擾產品加工等,是亞洲地​​區首屈一指的塑料電鍍生產商。

11.7月24日深圳日寶集團倒閉老闆跑路,工人遊行要求解決問題被打壓

640-26

7月20日,深圳日寶集團倒閉,老闆跑路,拖欠員工4個月工資和一年社保。之後幾十家供應商及村委人員想強行搬離公司固定資產變賣,甚至採用不法手段。
工廠267名員工停產罷工,堵門上訪,全天24小時守護公司財產。員工多次去和松崗勞動局和鎮政府溝通,但相關部門踢皮球不解決問題。 7月25日近百名工人去市政府請願,結果被警察以擾亂公共秩序行政拘留5天。甚至導致一位被捕工人無法為父親送終。

12.7月28日,深圳中祥創新電子科技有限公司倒閉老闆跑路,工人到政府拉橫幅討薪

640-27

深圳中祥創新於今年2月開始拖欠員工工資,到現在累計已經達到150萬元。在本月初,福永街道辦勞動部門已經對該公司拖欠員工工資一事進行干預調解過,福永街道勞動部門已經給出過通告及處罰決定,但是該公司法人拒不出面接受調解。 7月28日員工堵門討薪、供應商堵門討款,警方到現場戒備。
作為2009年成立的顯示屏企業,中祥創新註冊資金3200萬元,公司先後榮獲《國家高新技術企業》、《LED顯示屏十強品牌》等榮譽,2009年5月在安徽池州市投資3億元人民幣興建了安徽池州四通光電產業園。

13.7月28日東莞市森朋家具有限公司老闆跑路,工人堵路討薪被抓

640-28

東莞森朋家具有限公司老闆跑路,拖欠員工四個月的工資。 50多名工廠員工攔107國道討薪。當地公安局排除警力到現場,抓走了6名工人。

14.7月29日廣州佛山伊立浦電器有限公司變更,工人罷工要求買斷工齡

640-29

原廣東伊立浦電器股份有限公司正式更名為德奧通用航空股份有限公司。此廠從八月份開始將該名為“德澳通航”以生產飛行器械為主,不再是“伊立浦”,可能進行轉型全面停止電器類的生產。由於公司的這種變更,500多名公司員工罷工要求公司買斷工齡,依法賠償。現場警察戒備。

15.香港興利集團東莞威業家具有限公司老闆跑路,工人廠內維權

640-30

香港興利集團東莞威業家具有限公司倒閉老闆跑路,電話無法打通,該廠已經兩個月未發工資。 7月29日,幾十名威業家具廠員工聚集在工廠大門外,打出橫幅和各種標語,追討工資並要求經濟補償。政府出動大批全副武裝的武警企圖恐嚇工人,甚至強行拆卸大門。
東莞市威業家具有限公司成立於2006年8月,廠址位於廣東省東莞市常平鎮袁山貝村圓山路,專業生產中高檔臥房、客廳、餐廳、書房系列板式家具產品。

16.7月31日深圳北極光模具科技公司搬遷,工人堵路要求協商

640-31

深圳北極光模具科技公司遠距離搬遷,並拒絕與工人協商。勞動站和工會協商也被公司拒絕,並請來十多個社會閒散人員試圖與員工起糾紛鬧事。一百幾十個工人堵門堵路要求協商。
在勞動監察工作人員的協調下,公司開出“前12月平均綜合工資*工作年限*50%”,但並未獲得工人代表的認可。當天下午公司貼出賠償方案,後當地派出所工作人員對工人集中開會,威脅從明天開始工人繼續堵門將被視為違法,一概拘留。
據有工友稱幾年前簽訂的合同上公司便開始設局做陷阱,工友諮詢的律師都不建議繼續採取法律手段。
17. 8月3日江門鶴山市四海電路板廠欠薪,工人到政府拉橫幅討薪

640-32
8月3日上午9點半左右,來自四海電路板有限公司的七八十名員工拉著橫幅,一起來到市府門口維權,希望市府領導可以幫忙解決他們與四海公司的勞資經濟糾紛問題,共涉及202名工人,但未得到解決。 14日早上,有7名員工爬上樓頂要跳樓向公司施壓。
四海電路是江門第一家線路板廠,1981年於香港成立,1993年於廣東鶴山市建廠,是一家專業製造高精密度單、雙面、多層線路板及鋁基板的PCB生產廠家,佔地面積7500平米,有僱員700多人,擁有先進的全套印刷設備和光測設備,月生產能力9000平米,曾經在當地盛極一時。

18.佛山市旺達旺公司倒閉拖欠工人工資,工人四處維權無門

640-33
2015年8月3號,因佛山市旺達旺分廠拖欠員工工資三個半月,工人們連基本的生活費都沒有,上百人一同前往當地的勞動局要求解決問題。勞動局不立案調查,工人已經向法院起訴,但因公司倒閉老闆找不到人法院無法送達傳送書,法院工作人員建議工人交300塊錢登報尋找,但不保證可以找到。

19.東莞展恆玩具電子有限公司倒閉,700多工人遊行討薪

 

640-34

位於廣東省東莞市石排鎮的展恆玩具電子有限公司於8月3日宣布倒閉,拖欠工人工資400餘萬,公司老闆已跑路。
8月4日,東莞展恆玩具電子(東莞)有限公司700工人遊行示威,到鎮政府追討被欠工資,大批警察戒備。

20.8月6日東莞鉅升塑膠電子廠欠薪並且社保只扣不繳,工人堵門維權
640-35
鉅升廠拖欠員工資4、5、6月份3個月的工資不發,每個月扣了社保錢,但是已經有8個月沒有為交社保了。員工多次去政府部門投訴,部門間相互推諉,無人理睬。現在還有一百多個員工在廠門口等待,無人給過個說法。

21.8月10日三星代工廠東莞寶星公司轉賣工人搬遷拒賠,數百工人罷工抗議

640-36
三星供應商BSE東莞寶星電子有限公司,現被台灣駐東莞一企業收購,並且連同員工一起搬至東莞另外一個鎮的公司所在地。寶星電子有限公司為了逃避賠償,要求員工自動轉為此台灣公司員工,不願跟隨搬遷者可以自行離開。
8月10日開始,四五百名工人開始在公司院內打橫幅罷工,他們打出“工人不是商品、不是資產、更不是奴隸、請不要出售我們”、“三星供應商BSE販賣人權、還我人權、結算工齡”等橫幅,工人們連續兩天的罷工毫無結果,公司仍然拒不賠償。
8月12日一大早,百餘名走投無路的工人登上公司辦公大樓樓頂,欲進行跳樓維權。工友稱:“我們工人是實在沒有辦法,公司被收購,老闆不進行賠償,工人在這裡做了10年,青春全部貢獻在這裡,現在公司就一句話’願意走你們就自己走’,沒有任何賠償,我們員工對此非常不滿。”
寶星電子有限公司是一家韓國獨資企業,主要生產和銷售微型麥克風、高級電容器、新型電子元器件、喇叭等零部件,公司在世界生產麥克風廠家中排名第一位,是一家高科技、技術的外資企業。主要客戶有諾基亞、LG、三星、豐達等等。

22.8月13日東莞駿易五金模具有限公司拖欠工資,工人無奈集體跳樓討薪

640-37
7月22日,東莞市人力資源局公佈第二季度12家重大違反勞動法律法規的用人單位名單,欠薪數額最大的是位於清溪鎮的東莞市駿易五金模具有限公司。該公司拖欠187名員工2015年3月份部分工資64.72萬元及2015年4至5月份工資177.23萬元。人力資源部門多次向企業發出限期整改指令書,但該企業並沒有在限期內整改。
有工人稱,公司次次忽悠欺騙工人,工人求助各方無果,無奈之下以集體跳樓的方式討薪。在現場,警察治安等到現場戒備。

23. 東莞市厚街鎮尚利鞋業老闆跑路,工人無奈跳樓討薪

640-38
東莞市厚街鎮尚利鞋業老闆跑路,直接不能聯繫,該公司未支付部分員工2015年5月份工資,未支付全廠員工2015年6月、7月、8月份三個月的工資,政府和法院封存了公司的一些設備物資等。工人找勞動局等部門等解決問題卻被踢皮球,耗時間。多方努力未果後,部分工人走上了樓頂,打算集體跳樓。
據了解,該公司現在職員工130餘人,主要生產品牌女鞋,遠銷歐美、日本等。目前合作過的品牌包括有BATA、TATA、ALDO等世界知名品牌,日產量5000雙。

24.8月19日惠州福績(惠州)紡織綜合廠老闆跑路,工人堵門維權

640-39
8月19日早上,數十名員工聚集福績(惠州)紡織綜合廠有限公司門外討薪,據其中一名員工透露,該廠老闆已跑路。大家尚未拿到工資,又因維權無路,只能聚集於工廠門口,希望能拿到自己的血汗錢。
據悉,廣東省惠州市的福績(惠州)紡織綜合廠是結寶公司在廣東的生產基地,成立於1989年,廠房面積25000平方米,擁有員工近400人,公司專利品牌“BABY-Q 娃娃谷” 是全國知名品牌,2002年授權中威兒童用品有限公司為該品牌中國總代理。

25.東莞港資傑廷公司老闆跑路,工人維權無助激憤欲跳樓

640-40
東莞市萬江莫屋工業區的傑廷公司長期拖欠員工工資,從去年到今天,很多的員工的工資一直被拖欠著,如今,傑廷老闆已經跑路返回躲回香港,員工們辛辛苦苦的血汗錢卻沒有著落。而工廠老舊的設備並無多少價值 。
員工到政府相關部門等維護權利無果,相關部門不願意賠償,據了解,員工年齡​​均為30-50歲以上,多有養家糊口的重擔。在求助無果後,員工們陷入孤立無援,斷水斷糧的悲慘境地。部分員工情緒激動,爬上宿舍的天台欲跳樓維權。

東莞市傑廷工藝製品有限公司是一家成立於2002年的港資企業,專業生產雪茄盒、珠寶盒、禮品盒、包裝盒、酒盒、工藝品及相框。生產旺季時有員工400多人,公司曾經是美國沃爾瑪、THOMPSON、BUDDY、CDP以及台灣萬綺公司的供應商。

26. 深圳市方大建科集團欠薪,建築工人拉橫幅討薪

640-41
深圳方大建科集團拖欠十幾個農民工的血汗錢,在多次討要未果後,工人拉橫幅把方大大廈門口堵了。為此方大建科集團請來了四大巴的警察與他們對峙。

27.8月24日深圳市羅氏紡織集團敬豐服裝公司紡織廠宣告倒閉,工人樓頂抗議過低賠償

640-42
深圳市羅氏紡織集團敬豐服裝公司紡織廠宣告倒閉,公司不按照法律規定進行賠償,單方面只願意給工人50​​%的賠償。 8月24日,員工為了賠償事件集體上樓頂抗議。

28.8月26日中山市裕聯電子老闆跑路拖欠工資,工人堵門維權

640-43
位於火炬開發區的中山裕聯電子有限公司老闆跑路失聯,該廠有超過100名員工工資被拖欠,其中除拖欠正式員工工資外,近80%是十七八歲的學生暑期工以及其他中介公司送過來的臨時工。裕聯電子廠老闆黃某容不僅不發放工資,反而還在失聯前向多位員工借款,“跑路”行為疑似早有預謀,自8月22日後,員工們就再也沒聯繫到。上百名員工只得聚集在廠門口討薪。目前,警方已經在涉事電子廠內維持秩序,法院和人社部門也已介入處理。

29. 8月27日惠州TCL昇華工業有限公司隱瞞工人轉賣,工人罷工抗議要求應得賠償

640-44
廣東惠州市TCL昇華工業有限公司,是TCL下屬公司,隱瞞欺騙工人進行轉賣,直到一個月後工人才知道真相,近百名員工罷工要求公司給予員工法律所要求的賠償。

30.9月8日廣東高要市華源電鍍廠欠薪,工人拉橫幅堵廠門討薪

640-45
高要市華源電鍍廠長期拖欠工人工資,在討要無果投訴無門後,十幾名工人將工廠大門堵上,並日夜守護。
31.9月10日深圳富士康工人拉橫幅抗議公司剋扣住房公積金,集體行動後16名工人被開除

640-46
9月10日,深圳龍華富士康50名工人拉橫幅抗議富士康欺瞞員工,剋扣住房公積金等法定福利。然而在這次行動之後,富士康迅速將16名員工開除。
32.9月11日東莞光通實業公司拖欠工資,工人討薪遭毆打,被老闆駕車撞人
640-47
因工資被拖欠,位於廣東省東莞市鳳崗鎮宇陽科技園的光通實業有限公司70名工人於9月11日手持“光通老闆請出現,還我血汗錢”等橫幅,在宇陽科技園門口討薪,遭到上百警察鎮壓,1名孕婦遭毆打,2名工人被抓捕。期間,一名工人被公司老闆駕車撞傷,傷情較重,但撞人者拒絕提供醫療費用,並聯合東莞鳳崗派出所強逼病人簽字妥協,一晚上派出所到醫院10多次強壓病人,到場警察還存在喝酒執法情況。
後該公司主管等人在凌晨三點左右再次到醫院與被撞者協商,給一萬塊錢私了。被受傷員工拒絕。 12日公司高管試圖花錢與員工代表及被撞傷員工的老公達成私下協議,但遭到工人拒絕。之後的一些談判也都一失敗告終。
然而到了12日下午3點多,劇情忽然翻轉,被撞傷員工的老公被關押。理由:毆打撞人的肇事者。

33.佛山市大磊金屬製品廠搬遷,工人抗議要求搬遷賠償

640-48
9月11日,佛山市大磊金屬玩具製品廠將要搬遷,卻拒絕給工人經濟補償,並且該廠不與工人簽訂合同,勞動強度大等,工人要求公司給與工人法定得經濟補償。公司請來武警警察等在現場戒備。

34.深圳慧通天下工人對搬遷賠償方案不滿,無奈跳樓要求合法賠償

640-49
9月12日,深圳市公明鎮上村蓮塘工業區慧通天下科技股份有限公司,因搬遷不按勞動法賠償員工,並對工人訴求不聞不問,引發工人不滿,工人堵住工廠大門,在多次努力尋求幫助未果後,員工無奈以集體跳樓得方式討要工資!

35.廣州番禺區鴻居服裝廠拖欠工資老闆跑路,幾十名工人堵門維權

640-50
廣州番禺區鴻居服裝廠老闆跑路,約20多名工人被拖欠工資,無奈之下工人堵門維權,以此希望能夠獲得社會的關注拿到自己的血汗錢以及賠償。

36.偷偷搬遷被發現,東莞彙和電子廠工人罷工要求發放工資及補償金

640-51
2015年9月14日,東莞市謝崗鎮彙和電子廠老闆偷偷把部分機器移走,剩下部分機器打算捨棄,並拒不發放員工工資和賠償金。據工友介紹,該廠老闆試圖跑路,因為記錯飛機票時間而被工人攔下。
彙和企業集團有限公司總部設在香港﹐其前身為台灣彙和工業股份有限公司﹐是在東南亞、台灣、香港及中國內地擁有多間分公司的跨國企業集團,現有員工超過2000多人,該公司是SONY、NATIONAL、SANYO、MICROSOFT、SAMGSUNG、LG、LITEON等國際著名企業的長期合作夥伴。

37.廣東恩平正德陶瓷廠拖欠工資,200工人遊行示威遭毆打鎮壓

640-52
廣東恩平正德陶瓷廠長期拖欠員工工資,長達5個月。 9月15日,工人罷工並遊行追討被拖欠5個月的工資,採取了堵路堵橋等方法,但遭大量警察鎮壓,多人被毆打抓捕。

38.9月15日東莞雀巢咖啡200多工人罷工抗議公司更改員工手冊

640-53
東莞雀巢咖啡廠擅自訂立集體合同並實行新員工手冊,由於規定苛刻,很多霸王條款,全體員工一致反對並抗議。兩百多人罷工爭取自己的合法權益。罷工中,有工人因過度緊張勞累而暈倒。警察出動進行戒備,並抓捕了幾位工人代表。

39.深圳市可立克科技股份有限公司員工罷工要求搬遷賠償

640-54
深圳可立克公司搬遷,工人要求搬遷補償。 9月18日,200多人聚集福永廣場,並到福永勞動局要求政府處理問題,但是勞動局偏袒資方,談判無果而終。工廠為了分化罷工工人,許諾給上班的工友發現金。
可立克是一家專業從事環保節能的​​電源及磁性元件研發、生產、銷售的企業,創建於1995年,公司總部、研發中心及電源生產基地位於深圳寶安福永,另在江西信豐和四川綿陽設立了磁性元件製造基地。可立克變壓器年生產能力可達1億5千萬隻,適配器和開關電源年生產能力3千萬台。其中80%產品出口世界各地18多個國家和地區。

40.深圳市眾一通泰科技有限公司倒閉,100多工人討薪

640-55
位於深圳市光明新區的眾一通泰科技有限公司於2015年9月16日倒閉,惡意拖欠工人工資(6、7、8三個整月9月有半個月),拖欠所有工人的工資在90萬元人民幣左右。工人求助與當地勞動局,但是當地光明新區勞動局一直沒明確答复。

41.深圳市康信精密組件有限公司老闆跑路拖欠工資,幾十名工人到政府拉橫幅討薪

640-56
42.江門繽果公司拖欠員工工資三個多月,拖欠供應商千萬貨款

640-57
9月21日,廣東動漫業的龍頭企業之一——廣東繽果動漫集團有限公司(下稱“繽果動漫”)被從廣州、東莞等地趕來的數十名供應商上門討債,繽果動漫已拖欠他們千萬元貨款。同時,繽果動漫還拖欠28名員工3個月工資,有員工已組團申請勞動仲裁。

43.東莞市寶旺鞋廠老闆跑路,拖欠員工工資幾十萬

640-58
9月17日,東莞市厚街鎮寶屯工業區寶旺鞋廠老闆“失聯”,導致企業無法正常運作。企業拖欠工人7、8、9月工資,致使工人生活困難。 9月21日工人在廠區拉起橫幅,要求老闆“欠債還錢”。

44.9月21日深圳市有利華建築預製件公司拆遷,工人拉橫幅要求搬遷賠償

640-59

深圳市有利華建築預製件公司利用公司拆遷,變相解僱員工或強迫員工自己離職,以躲​​避經濟賠償。有的員工已經工作十多年,針對這種狀況,十多位公司員工於9月21日走上街頭拉橫幅抗議要求搬遷賠償。

45.9月22日艾默生網絡能源(福永)有限公司工人罷工,抗議管理人員圍毆工人

640-60
艾默生網絡能源(福永)有限公司位於廣東省深圳市寶安區。 9月21日,艾默生網絡能源(福永)有限公司一名工人因未正確佩戴護鏡,遭公司管理人員圍毆。 9月22日,公司300工人發起罷工,抗議公司管理人員毆打員工。

46.​​9月24日中通深圳分撥中心員工罷工要求增加工資

640-61
9月24日,中通快遞深圳分撥中心發生罷工事件,員工反映公司不但沒有遵守承諾加工資,工資反而被降低了,同時工作量加大了。有工友因此而離職,其他近二十名工人罷工抗議。

47.9月29日廣東清遠青山不銹鋼廠倒閉,200餘工人遊行維權遭鎮壓

640-62

清遠市青山不繡鋼廠破產,但是拒絕支付工人經濟補償金。員工向勞動部門投訴,但是問題未得到解決。 9月29日,公司200多名工人遊行要求給予法定經濟補償,在遊行過程中,憤怒的工人用人牆堵了公路,最後清遠出動50多名武警暴力鎮壓,抓走十幾名工人。

48.9月28日東莞市順泰塑膠製品廠老闆跑路,工人遊行要求解決問題

640-63
東莞巿黃江鎮刁朗村金朗二街順泰廠的老闆於9月25號上午11點左右攜巨款逃跑,拖欠員工三個月工資120萬左右,社保10個月未為員工繳納。據了解該公司還欠供應商和加工廠的貨款1000萬左右。 9月28日,員工拉橫幅遊行要求解決問題,但是並沒有收到有效回應。

49.9月26日廣州番禺橋南街道清潔工因被拖欠工資而遊行討薪

640-64