Walmart工人推工會民主化 指黃色工會打壓工人減工資升幅

Walmart工人推工會民主化

指黃色工會打壓工人減工資升幅

原題:沃爾瑪中國員工向深圳市總工會投訴

文:沃爾瑪中國員工聯誼會

編:紅氣球

編按:昨天提到中國沃爾瑪walmart工人推動工會民主化,要求踢走由管理層代表主導的黃色工會,質疑工資集體協商談判是假談判!他們的訴求就是香港工人常常說的建立自己的工會,要求集體談判權的方向!相隔不遠的兩個地方,政治氣候雖然完全不同,但面對跨國企業聯同官僚的剝削,兩地工人的訴求及利益是一致的!

walllmarttt2

Walmart 工人抗議黃色工會被圍
於2015年5月27日上午深圳沃爾瑪在1059店舉行網購開張儀式。該店老員工、沃爾瑪中國員工聯誼會成員王時樹前去派發《學習總書記五一講話精神,擁護沃爾瑪誠信行事的企業文化,拒絕黃色傀儡工會》的宣傳單張,被數名管理層、華南區營運總監和華南區人事部總監非法扣押,不讓進場。隨後到來的幾名聯誼會成員要求放人,並準備報警,這些管理人員才放開了王時樹,但聯誼會的5名成員還是被幾十個高層管理團團圍住,進不去了,於是他們前往深圳市總工會(市總)投訴。

來到市總後,他們遞交了《學習總書記五一講話精神,擁護誠信行事,拒絕黃色工會》的宣傳單張,並訴說其苦難,要求黃色工會下台,要求直選工會。他們指出,勞資集體協商的勞方代表王英是公司總監、艾榮剛是B8常務副總經理,都是公司高層管理,員工並沒有選舉授權給他們。按照法律,他們也沒有資格成為勞方的協商代表,近幾年來,經過管理層自導自演的集體協商(註:集體談判於 中國不時被稱為集體協商),普通員工的工資一年比一年一加得少了。因此,工人投訴集體協商代表是資方高層管理 ,不合法,要求轍銷王英和艾榮剛的工會代表和首席代表職務,要求由第三方監督民主直選工會。

有關勞資集體談判專家和勞工律師表示,勞方協商代表不得由管理層出任,這是世界通則,中國也不能例外。如果多數工人委託,勞工公益律師願意提供法律援助,控告資方破壞勞資集體協商。

學習總書記五一講話精神,擁護沃爾瑪誠信行事的企業文化,拒絕黃色傀儡工會

從2015年3月開始,沃爾瑪在中國各門店宣布,在原本的尊重個人、追求卓越、服務顧客的三大信仰之外,增加第四大信仰:誠信行事!

在此之前,沃爾瑪高級管理層也一直把誠信掛在嘴上,但是,他們只是要求員工要講誠信,卻對員工幹著不誠信的勾當,無論是在勞工管理還是在工會選舉上,都是很不講誠信的。對此,90%以上的員工都有深刻體驗和強烈的感受。

請問:

沃爾瑪工會是員工民主選舉產生的嗎?

沃爾瑪工會為員工維護和爭取合法權益了嗎?

沃爾瑪工會與資方進行了平等的“工資集體協商”嗎?

每當我們員工經歷沃爾瑪非法解僱時,作為工人娘家人的工會為我們做了什麼嗎? 2013、2014年沃爾瑪全國關店裁員時工會去哪兒呢? 2014年底沃爾瑪總部裁員時工會發出聲音了嗎?

佔比15%的基層老員工身體​​漸漸老去,工作量沒減少,但是工資卻被封頂,工會為他們說話了嗎?佔比40%的入職一至五年的基層工人,其工資扣了社保(即社會保險)及住房公積金後低於深圳最低工資,連生存都面臨嚴峻壓力,導致員工流失和招聘難雙重壓力,工會去哪兒呢?

每個員工都還記得,在沃爾瑪工會成立以前,每年工資增長幅度為10%一12%,最高達到14%,但是自從2007年成立工會有了工會首席代表以來,工資增幅卻不斷降低,從第一年的9%,到第二年的8%,到第三年的7%,到去年的5%,直到今年的4%! 2015年公司於年會上高調宣布銷售和利潤雙增長,全球銷售最好的四家店有三家在中國,深圳農林路山姆6505店銷售是全球第一!我們員工為此作出了巨大的貢獻,卻不能得到一個應有的回報,相反,由於這些年來物價房租的上漲幅度遠遠超過工資增長幅度,沃爾瑪員工的實際收入是逐年下降的。這些年來,政府頒布的最低工資年增長幅度都不低於15%,而我們的工資增長幅度卻被這些代表給我們談得逐年下降了,以至我們生活日趨艱辛!沃爾瑪的銷售和財富在不斷增長擴大,而我們員工與公司、高級管理的貧富差距越來越大,我們的生存條件越來越惡劣了!

按照《工會法》規定,工會是工人自主結合的群眾組織,可是沃爾瑪的工會呢?工會主席、首席談判代表艾榮剛是總部營運部副總經理,B8級別的高級管理層人員,主要談判代表王英,是執行標準團隊總監,管理著區域總經理和店總經理,由他們代表沃爾瑪工會委員會與老闆進行“工資集體協商談判”,這不是自己跟自己談判嗎?這不是資方的自娛自樂嗎?這不是公然愚弄和戲弄員工嗎?這不是公然踐踏法律嗎?

十一名集體談判代表都是資方高中級管理層,根本就沒有佔沃爾瑪85%以上一線普通員工(B1B2級)的代表,我們怎麼能指望這些沃爾瑪的“達官貴人”來為我們前線工人說話辦事呢?他們怎麼能夠代表我們廣大前線員工來與資方搞什麼集體談判呢?最重要的是,我們從來也沒有選舉他們、授權他們代表我們去與資方集體談判呀!我們甚至懷疑他們拿著資方給的優厚待遇,惡意操控工會並打壓報復維權員工,使工會淪為赤裸裸的老闆工會、傀儡工會、黃色工會! 2006年之後短短幾年,沃爾瑪炮製了全國各地的黃色工會,並裝模作樣地搞工資集體協商,但是,我們就從沒有見到過集體協商中許多關鍵性利潤和財務數據!而由資方操控選舉產生的工會,更是非法的。深圳市總工會發出“把工會的權力還給工人”的號召,廣大沃爾瑪工人有充足的法律依據杜絕資方再次操控工會,讓工會發揮應有的作用,讓千千萬萬沃爾瑪工人的合法權益得到保障,讓所有員工能有尊嚴地生活。民心所向,這是我們正義的事業。

根據全總《企業工會主席產生辦法》第六條之規定:企業行政負責人(含行政副職)、合夥人及其近親屬、人力資源部門負責人、外籍職工不得作為企業工會主席候選人。再根據《深圳市實施中華人民共和國工會法辦法》第十一條之規定:用人單位(即企業)的法定代表人、總經理、副總經理以及同類職務人員和人事部門負責人及其在本單位工作的近親屬,不得擔任本單位工會主席、副主席、常務委員、委員和經費審查委員會成員。沃爾瑪的工會主席和工會委員本身就是資方代表,他們在工會的職務本身就是不合法,他們怎麼能夠代表員工利益,怎麼維護員工的合法權利呢?再看看歷次集體協商結果,損害的是每個員工的利益。各位同事,是站起來的時候了,他們是違法和不義,我們是合法的和正義的。我們要用法律武器保護我們自己,廢黜沃爾瑪的非法工會。

作為中國公民和工人,我們也有義務推動工會進步,我們要以實際行動響應深圳市總工會、廣東省總工會、全國總工會關於推進工會直選的部署,以工人的力量重整沃爾瑪工會,奪回被外國資本操控的工會,建立一個真正民主選舉、民主決策、財務公開、切實履行維護職能、受全體工會會員擁護的工會委員會,只有這樣一個接受全體會員委託和制約、承擔責任及履行職能的工會委員會(即理事會),才能真正成為工人合法權益的代表者和維護者。與此同時,工人合法權益得到維護,也會反過來促進沃爾瑪的健康和長遠發展,把越來越多的顧客吸引到沃爾瑪來。事實上,工人工資福利的提高,有利於招聘更多優秀的員工,有利於消除因工作人手不足而導致顧客長時間排隊等候收銀、擁擠並發生盜竊等治安事件的現象。沃爾瑪員工歡迎顧客、消費者作為第三者來了解、監督沃爾瑪勞資關係和工會的真實情況,相信每一位有良知的顧客也希望明白為自己提供服務的沃爾瑪員工的合法權益是否得到足夠的保護。如果事實證明,沃爾瑪工會失去了應有的立場和職能,與資方一同壓迫員工,致使財富位列世界前列的沃爾瑪,為其創造銷售和財富的廣大基層工人只提供如此可憐的工資報酬,相信廣大顧客會做出“沃爾瑪是血汗商場”的正確判斷,從而支持沃爾瑪員工改善勞動權益、改選工會的合法訴求和集體行動。

同事們!工友們!我們的事業是合法的和正義的,並將極大地促進沃爾瑪重建公正合理的勞資關係,促進市場經濟的健康發展和社會的公平正義。我們的事業是光明正大和無所畏懼的!真正應該恐懼和害怕的不應該是我們,而是少數不擇手段、竭盡全力阻止這一進步事業的無良管理人員和工賊!我們警告對於非法破壞工人團結和工會選舉的人,你們再為資本充當壓迫中國工人的走狗,是在出賣良心,道德!我們團結起來的工友們將會在沃爾瑪內外進行曝光,並同時追究其法律責任!

工友們,同事們,來,大家一起高唱並攜手前進:從來就沒有救世主,也不靠神仙皇帝,我們要團結要去爭取及捍衛,才創造我們沃爾瑪勞動工人的幸福!

沃爾瑪中國員工聯誼會

原文鏈接: http://xgmyd.com/archives/18116 | 新公民運動

1 關於 “Walmart工人推工會民主化 指黃色工會打壓工人減工資升幅” 的評論

迴響已被關閉。