黃色工會為老闆說話打壓工人

黃色工會為老闆說話,打壓工人

原題:老闆建工會,你聽說過嗎

文:新聲代

編輯:紅氣球

編按:出賣工人的黃色工會,係香港仲見唔夠咩?工聯會多次否決對工人有利的政策,侍產假五日變三日、標準工時變合約工時– 無他,只因佢唔係代表工人利益,而係由老板建制的好助手籌組的 工會,為的只是建立某些政策的正當性!我們工人就係要重奪這些 工人代表組織,讓工人可以發聲,可以自主與老闆談判!在中國, 大部分工人極度不信任工會,皆因多數工作場所的工會都由官方或老闆操控,怎可能為工人爭取權益?

工會在法律上就是工人的代表,如果工會被資方所掌控,老闆就可 以藉工會宣稱“工人都同意這些規定”,為所欲為。

link

最近,在中國番禺區舊水坑工會聯合會的要求下,舊水坑一帶的企 業開始組建工會。由此出現了一個奇葩的現象——老闆帶頭籌組工 會。

所謂工會,是一個屬於工人的組織,用來保護工人,對抗資本剝削 工人的工人組織。現在由老闆們指導組建工會,簡直就是削奪了工 人參與決策的可能。

【組建黃色工會,工人更受害】

工會是屬於工人的。但工會有真有假,要是一個工會裡面並沒有多 少工人,說話都是站在老闆立場,這樣的工會就是假工會,讓工人 受害更深!

為什麼這樣說呢?且看中國勞動合同法中工會的重要性!

勞動合同法第四條是這樣規定的:

僱主應當依法建立和完善勞動規章制度(即法律保障制府),保障 工人享有勞動權利、履行勞動義務。

僱主在制定、修改或者決定有關勞動報酬、工作時間、休息休假、 勞動安全衛生、保險福利、職工培訓、勞動紀律以及勞動定額管理等直接涉及工人切身利益的法律要求或者重大事項時,應當經工人 代表大會或者全體工人討論,提出方案和意見,與工會或者工人代 表平等協商決定。

在法律制度和重大事項決定決策過程中,工會或者工人認為不適當 的,有權向老板提出,通過協商予以修改完善。

老板應當將直接涉及工人切身利益的法律制度和重大事項決定公示,或者告知工人。

可見,在與工人切身利益相關的工廠法律制度以及發生重大事項時,工會理應代表工人與廠方進行談判,保護工人權益。但如果工會是站在工廠的立場那會發生什麼呢?

——例如深圳的匯利五金以及駿達廠,因為工廠突然宣布減薪,引發工人罷工。試想想,如果工廠計劃減薪,工會隨意就表示同意, 那工人的維權就更難進行了;

——現在許多工廠不把工人的休息時間算作上班時間。但實際上, 工人的休息是為了能夠繼續完成工作,是公司營運的一部份。如果 工會代表工人同意這部分時間不算入工作時間的話,那工人的 8小時工作制,實質上就會變成 8.5 甚至是 9 小時工作制。工作時間 被延長,工資卻沒有增長;

——現在還有許多工廠隨意調動工人的假期,把原定的周末休息一 口氣調到幾個月之後。這樣的結果是工人連續一個月沒得休息,既 沒有休息時間,還不能拿加班費。幾個月後的補假,又因為要補回 之前的休息沒得加班,只能拿到最基本的底薪。這種調動,其實是 工廠因為訂單的淡季旺季而有計劃設定的,一方面滿足自己的生產 需要,另一方面還能壓低工人工資,老闆從中賺了工人的加班費。 甚至有的老闆在旺季的時候就請學生工、臨時工,淡季的時候就辭 退他們,這樣也讓老闆大大節省成本,少付加班費。如果工會同意 工廠的調休制度、臨時工聘請等行為,工人就只能一直獲得基本工 資。

——工廠的經濟性裁員在法律上是提前 30 日向工會或者全體職工 說明情況的。但若工會是老闆的工會,老闆與工會私下傾掂要裁 員,工會卻不告知工人的話,工人很有可能會突然失去工作,沒有 任何時間進行反抗。

還有許多許多的問題,不能說盡。工會在法律上就是工人的代表, 如果工會被老闆所掌控,資方就可以藉工會宣稱“工人都同意這些 規定”,為所欲為。

lloy

【簡易識別正在組建的工會是否黃色工會】

豐達廠是舊水坑最近籌備組建工會的工廠之一。最近,豐達廠的工 友在工廠一個並不顯眼的地方發現這麼一份通知。

640-105

標題寫《發展工會會員通知》,但看完通知之後,不得不感嘆,難 道這工廠的工人個個都是全知的天才嗎?

這個發展工會會員的通知是在 19 號貼出來的,通知裡說“各部門須 在 22 號 12:00 前將《工會會員入會登記表》交到工會籌備組, 在此日期前申請加入工會的會員才有可能被選舉為本屆工會會員代表。”意思就是,工人只有三晚的時間,去了解什麼是工會、工 會代表,以及他們的責任義務。

而且,在這過程中這個所謂的豐達工會籌備組並沒有進行任何教育工作,只是簡單地貼了一份工會職能簡介。除非是學術天才, 誰能在三晚時間內搞清楚有關工會的知識呢?更何況工廠之前一 直打壓工人呢?

另外,豐達廠的一線工人由於工資低,不少工人在下班後還需要做 兼職來賺錢,才能維持生活。這樣的時間限制,更進一步阻礙了前線工人參加工會的意願。

由此可見,工會代表還沒有開始選舉,豐達廠就已經開始讓工會盡 量同工人保持距離。工會不做工會的宣傳教育工作,阻礙前線工人 參與,是黃色工會的主要特徵之一。

根據《廣州市實施《中華人民共和國工會法》辦法》第六條:工人 代表大會中的前線員工代表人數一般不得少於工人代表總數的 50%。豐達廠提供的工會代表選舉名單中,只有幾個來自前線工人,其他多是管理層。這樣的做法,明顯違反法律規定!

黃色工會的另一個特徵,就是在組建過程中,字面宣傳材料冠冕堂 皇,但口頭上卻是在恐嚇工人,稱加入工會對工人沒有作用

640-106

 

圖片對話出自電影《麵包與玫瑰》,講述的是一幫美國的移民清潔工組建工會的故事。圖片中男監工用各種話恐嚇工人、詆毀工會,稱工會只是一個通過工人會費賺錢的東西,這是全世界老闆們污衊工會的統一說辭。

老闆們甚至稱工會帶領工人抗爭會摧毀工人的生活。但其實,老闆們一直在削減工人工資、隨意調動工人工作時間、任意裁員,老闆們這些作為才是真正地在摧毀工人的生活。

在一個真正的工會面前,全世界的老闆們的態度都是一致的。

黃色工會還有一個重要特徵,就是在選舉過程中向工人施壓,讓工人難以表達自己的意願!

這一點,廣州越秀區的城管局就做了一個如何在工人投票時向工人施壓的範例。

640-107

越秀區的清潔工工人代表大會中,城管局副局長在現場主持事關工 人利益制度的表決。表決過程採用舉手表決。

做官的都坐在台上舉手了,下面的工友能不舉手嗎?這種表決方式,誰贊成誰不贊成一目了然!方便以後找人秋後算帳!

工會章程第十條規定:

工會各級代表大會的代表和委員會的產生, 要充分體現投票者的意志。候選人名單,要反覆醞釀,充分討論。 選舉採用無記名投票方式。

廣州市實施《中華人民共和國工會法》辦法有規定:

工人代表大會 或者職工大會進行選舉和作出決議、決定,應當採用無記名投票方 式進行表決,經全體工人代表或者全體工人過半數通過。

採取無記名投票,是為了保護投票者能夠真實地表達自己意願,進 行投票。

【內地正規工會的組建過程】

內地的正規工會組成過程是怎樣的呢?

廣州蘿崗區工會的網站裡提供了一個較為詳細的工會組成程序建 議。裡面涉及到工會組建從籌備到選舉的過程,工會主席參選者的 限制,大家可以參考一下。

 

640-108

640-110

最後溫馨提醒一下:

唯有屬於工人的工會,才能發揮出它應有的作用。

但從來不會有屬於工人的工會突然出現,為工人服務的,工會從來都是工人爭取回來的產物。沒有抗爭那有改變?

如果一個真正的工會組建起來了,它既是過去工人的鬥爭成果,也是一個需要工人保護、繼續發展的東西,工會的真正力量,存在於工人的團結與擁護當中。