黄色工会为老板说话打压工人

黄色工会为老板说话,打压工人

原题:老板建工会,你听说过吗

文:新声代

编辑:红气球

编按:出卖工人的黄色工会,系香港仲见唔够咩?工联会多次否决对工人有利的政策,侍产假五日变三日、标准工时变合约工时– 无他,只因佢唔系代表工人利益,而系由老板建制的好助手筹组的 工会,为的只是建立某些政策的正当性!我们工人就系要重夺这些 工人代表组织,让工人可以发声,可以自主与老板谈判!在中国, 大部分工人极度不信任工会,皆因多数工作场所的工会都由官方或老板操控,怎可能为工人争取权益?

工会在法律上就是工人的代表,如果工会被资方所掌控,老板就可 以藉工会宣称“工人都同意这些规定”,为所欲为。

link

最近,在中国番禺区旧水坑工会联合会的要求下,旧水坑一带的企 业开始组建工会。由此出现了一个奇葩的现象——老板带头筹组工 会。

所谓工会,是一个属于工人的组织,用来保护工人,对抗资本剥削 工人的工人组织。现在由老板们指导组建工会,简直就是削夺了工 人参与决策的可能。

【组建黄色工会,工人更受害】

工会是属于工人的。但工会有真有假,要是一个工会里面并没有多 少工人,说话都是站在老板立场,这样的工会就是假工会,让工人 受害更深!

为什么这样说呢?且看中国劳动合同法中工会的重要性!

劳动合同法第四条是这样规定的:

雇主应当依法建立和完善劳动规章制度(即法律保障制府),保障 工人享有劳动权利、履行劳动义务。

雇主在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假、 劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及工人切身利益的法律要求或者重大事项时,应当经工人 代表大会或者全体工人讨论,提出方案和意见,与工会或者工人代 表平等协商决定。

在法律制度和重大事项决定决策过程中,工会或者工人认为不适当 的,有权向老板提出,通过协商予以修改完善。

老板应当将直接涉及工人切身利益的法律制度和重大事项决定公示,或者告知工人。

可见,在与工人切身利益相关的工厂法律制度以及发生重大事项时,工会理应代表工人与厂方进行谈判,保护工人权益。但如果工会是站在工厂的立场那会发生什么呢?

——例如深圳的汇利五金以及骏达厂,因为工厂突然宣布减薪,引发工人罢工。试想想,如果工厂计划减薪,工会随意就表示同意, 那工人的维权就更难进行了;

——现在许多工厂不把工人的休息时间算作上班时间。但实际上, 工人的休息是为了能够继续完成工作,是公司营运的一部份。如果 工会代表工人同意这部分时间不算入工作时间的话,那工人的 8小时工作制,实质上就会变成 8.5 甚至是 9 小时工作制。工作时间 被延长,工资却没有增长;

——现在还有许多工厂随意调动工人的假期,把原定的周末休息一 口气调到几个月之后。这样的结果是工人连续一个月没得休息,既 没有休息时间,还不能拿加班费。几个月后的补假,又因为要补回 之前的休息没得加班,只能拿到最基本的底薪。这种调动,其实是 工厂因为订单的淡季旺季而有计划设定的,一方面满足自己的生产 需要,另一方面还能压低工人工资,老板从中赚了工人的加班费。 甚至有的老板在旺季的时候就请学生工、临时工,淡季的时候就辞 退他们,这样也让老板大大节省成本,少付加班费。如果工会同意 工厂的调休制度、临时工聘请等行为,工人就只能一直获得基本工 资。

——工厂的经济性裁员在法律上是提前 30 日向工会或者全体职工 说明情况的。但若工会是老板的工会,老板与工会私下倾掂要裁 员,工会却不告知工人的话,工人很有可能会突然失去工作,没有 任何时间进行反抗。

还有许多许多的问题,不能说尽。工会在法律上就是工人的代表, 如果工会被老板所掌控,资方就可以藉工会宣称“工人都同意这些 规定”,为所欲为。

lloy

【简易识别正在组建的工会是否黄色工会】

丰达厂是旧水坑最近筹备组建工会的工厂之一。最近,丰达厂的工 友在工厂一个并不显眼的地方发现这么一份通知。

640-105

标题写《发展工会会员通知》,但看完通知之后,不得不感叹,难 道这工厂的工人个个都是全知的天才吗?

这个发展工会会员的通知是在 19 号贴出来的,通知里说“各部门须 在 22 号 12:00 前将《工会会员入会登记表》交到工会筹备组, 在此日期前申请加入工会的会员才有可能被选举为本届工会会员代表。”意思就是,工人只有三晚的时间,去了解什么是工会、工 会代表,以及他们的责任义务。

而且,在这过程中这个所谓的丰达工会筹备组并没有进行任何教育工作,只是简单地贴了一份工会职能简介。除非是学术天才, 谁能在三晚时间内搞清楚有关工会的知识呢?更何况工厂之前一 直打压工人呢?

另外,丰达厂的一线工人由于工资低,不少工人在下班后还需要做 兼职来赚钱,才能维持生活。这样的时间限制,更进一步阻碍了前线工人参加工会的意愿。

由此可见,工会代表还没有开始选举,丰达厂就已经开始让工会尽 量同工人保持距离。工会不做工会的宣传教育工作,阻碍前线工人 参与,是黄色工会的主要特征之一。

根据《广州市实施《中华人民共和国工会法》办法》第六条:工人 代表大会中的前线员工代表人数一般不得少于工人代表总数的 50%。丰达厂提供的工会代表选举名单中,只有几个来自前线工人,其他多是管理层。这样的做法,明显违反法律规定!

黄色工会的另一个特征,就是在组建过程中,字面宣传材料冠冕堂 皇,但口头上却是在恐吓工人,称加入工会对工人没有作用

640-106

 

图片对话出自电影《面包与玫瑰》,讲述的是一帮美国的移民清洁工组建工会的故事。图片中男监工用各种话恐吓工人、诋毁工会,称工会只是一个通过工人会费赚钱的东西,这是全世界老板们污蔑工会的统一说辞。

老板们甚至称工会带领工人抗争会摧毁工人的生活。但其实,老板们一直在削减工人工资、随意调动工人工作时间、任意裁员,老板们这些作为才是真正地在摧毁工人的生活。

在一个真正的工会面前,全世界的老板们的态度都是一致的。

黄色工会还有一个重要特征,就是在选举过程中向工人施压,让工人难以表达自己的意愿!

这一点,广州越秀区的城管局就做了一个如何在工人投票时向工人施压的范例。

640-107

越秀区的清洁工工人代表大会中,城管局副局长在现场主持事关工 人利益制度的表决。表决过程采用举手表决。

做官的都坐在台上举手了,下面的工友能不举手吗?这种表决方式,谁赞成谁不赞成一目了然!方便以后找人秋后算帐!

工会章程第十条规定:

工会各级代表大会的代表和委员会的产生, 要充分体现投票者的意志。候选人名单,要反复酝酿,充分讨论。 选举采用无记名投票方式。

广州市实施《中华人民共和国工会法》办法有规定:

工人代表大会 或者职工大会进行选举和作出决议、决定,应当采用无记名投票方 式进行表决,经全体工人代表或者全体工人过半数通过。

采取无记名投票,是为了保护投票者能够真实地表达自己意愿,进 行投票。

【内地正规工会的组建过程】

内地的正规工会组成过程是怎样的呢?

广州萝岗区工会的网站里提供了一个较为详细的工会组成程序建 议。里面涉及到工会组建从筹备到选举的过程,工会主席参选者的 限制,大家可以参考一下。

 

640-108

640-110

最后温馨提醒一下:

唯有属于工人的工会,才能发挥出它应有的作用。

但从来不会有属于工人的工会突然出现,为工人服务的,工会从来都是工人争取回来的产物。没有抗争那有改变?

如果一个真正的工会组建起来了,它既是过去工人的斗争成果,也是一个需要工人保护、继续发展的东西,工会的真正力量,存在于工人的团结与拥护当中。