【深圳工潮】南湖印刷厂老板走佬 印刷业过度借贷冰山一角

深圳工潮】南湖印刷厂老板走佬 印刷业过度借贷冰山一角
原题:深圳八百人印刷厂老板失联,20年打拼只留下一堆铁圪塔和满身债务
编按:南湖印刷工厂系深圳数一数二的印刷厂,供印刷品富士康、步步高等大集团,全厂七部大机器,800名工人。不过在10月老板因债务走佬了,工人再次集体维权。在老板不负责任的潜逃背后,其实也是不负责任的过度投资。原来,早在94年银行与印刷机器公司合作作分期付款,就吸引了大量印刷厂商买机器过度扩张
文:Baker 锤子之声
编缉:红气球
10月31日早上,深圳市龙华新区观澜镇庙溪工业区桂圆路22号南湖印刷有限公司老板文先生失去联络,数百员工聚集讨薪,工厂被当地法院查封,劳工部门已经介入善后事宜。又一家大型印刷企业倒闭了!
【老板走佬,800人印刷厂辉煌不再】
根据网上资料,深圳南湖印刷公司成立于1994年,主要生产精美彩盒、广告画册、礼品盒、礼品纸袋、各类卡牌等。最辉煌时期生产面积有15000多平方,员工800多人。
公司拥有小森、罗兰及德国海德堡印刷机7台,拥有制版、啤、切、过油、磨光、UV、粘盒、过胶、裱咭等印前印后设备数十台。公司主要客户有步步高、TCL、康佳、富士康、香港朵朵红、安琪、V姿等。
近两年来,公司业务一落千丈,员工也由鼎盛时期的近千人锐减到两百多人。从今年三月开始,南湖印刷一直处于断断续续半停工状态。如今老板彻底放弃了工厂,并欠下200名员工100多万工资、数百万经济补偿金、200多万货款和数额不详的银行贷款。
【2012年后,各种不利因素致经营每况愈下】
自2012年以来,深圳的中小印刷企业开始步入衰落。 2013年业内传闻珠三角有一半的中小印刷企业倒闭。虽然倒闭风潮没有冲撃像南湖印刷这样的大型印刷企业,但公司业务受到的影响也很大。
2008年之后,企业用工成本年年上涨和用工荒对南湖印刷这种劳动密集型企业来说堪称一场噩梦,企业盈利急剧下降。 2012年,由于受到政府抑制三公消费(按:即出境费、交通费、接待费这三项经费)的影响,公司月饼盒、礼品盒的订单锐减,资金流逐渐枯竭。近年来纸质印刷受电子媒体竞争日渐式微,公司景况一年不如一年,员工人数日渐减少。
由于印刷业利润越来越薄,加上年轻一代打工者难以管理,南湖印刷的生产经营状况也是每况愈下,生产管理逐渐陷入混乱。据一位管理人员称,公司于2004年获ISO9001认证,但2014年2月14日,深圳市南方认证有限公司(SSCC)取消南湖印刷认证资格。
【20年辛苦打拼,留下机器和一身债】
在中国,像南湖印刷老板文先生的老板们都被迫沿着同一轨迹走。印刷厂老板创业之初,通常凭借一台国产印刷机或者二手进口印刷机起步。当辛苦打拼几年赚得数百万现金之后,立即全数取出用于采购进口印刷机。如此往复,工厂的设备不断更新、老板的利润也增加了,但公司的流动资金一直紧张。
南湖公司目前拥有全新日本小森五色对开、四色对开与四色四开印刷机三台,德国罗兰四色对开、双色对开及单色四开印刷机四台,德国海德堡八开单色(带号码)印刷机一台。另外,公司还有制版机、自动啤、过油机、磨光机、UV上光机、粘盒机、自动裱纸机等数十台。可以说,老板一辈子累积的资本,全部都用来采购昂贵的设备,而且还欠下银行贷款。
【因银行借贷所导致的泡沬】
特别是从1994年开始,一些进口印刷机品牌商与银行合作,推出了印刷机等大型设备的分期付款业务,给中国印刷业造成很大冲击。以前需要1000万现金的设备,现在只需100万就能提回家,在印刷业被看好的前提下,老板们疯狂地将海德堡、高宝、小森等洋品牌印刷机摆进自己的印刷厂。从2010年开始,印刷业出现严重产能过剩,印刷品价格大幅下滑,印刷企业盈利水平剧减。
由于利润下滑,南湖印刷甚至连一台价值50万的设备分期都无法支付。 2012年5月,南湖印刷从深圳市克伦特印刷设备有限公司购入一套计算机,售价57万的直接制版系统设备。分期支付到2014年10后再也无力偿还余下的33万元,2015年3月被克伦特告上法庭。现在看来,这种的设备融资方式反而给印刷企业的老板们带来巨大伤害!
南湖印刷厂是深圳乃至全国印刷行业的一个缩影。由于赶上了中国世界工厂的黄金时期,工厂迅速发展壮大。而对印刷前景的盲目乐观和缺乏远见,让他们把赚来的钱全部倾倒在昂贵设备上。结果在行业供应过剩、传统纸质印刷日渐式微的情况下,几十年辛劳顿时化作无法兑成现金的机器。