三星萬人代工廠宣布放假,200餘名員工封廠要補償

【東莞厚街】三星萬人代工廠宣布“放假”,200餘名員工封廠要補償

文:小錘子

smasaung

2015年6月,位於東莞市厚街上屯村工業園區的普光廠(下稱東莞普光)的員工們突然接到“放假”通知,被告知因材料故障問題,工廠員工無薪放假一個月。員工陸續離廠,與此同時,廠房設備全部被貼上“東莞農村商業銀行抵押物”的封條,引起了部分工人的注意。同時網絡曝光了普光蘇州工廠韓方管理層集體失踪的消息,令東莞員工們更加憂心自身權益問題。

【守護救廠】
7月4日,東莞農村商業銀行欲派人拉走設備,普光員工們及時封鎖工廠大門,“守護設備”行動隨即展開,參與的員工有200多人。東莞勞動局部門介入調解,多方最終協商確定:所有員工將獲得N個月工資的經濟補償金,N等於員工在普光的工作年限;7月15日發放員工6月份工資;7月30日前完成補償金結算。員工們接受了該補償方案,但出於警惕,部分員工決定將已成為銀行抵押物的生產設備扣留下來,輪流看守。


果然,7月15日已過去,員工們發現6月份工資並沒有到賬。 16日,員工收到廠方最新通知,稱7月22日前完成全部工資的發放。

【查封資產】
東莞普光由中韓合資,2007年建成投產,正常經營時員工近萬。東莞普光和蘇州普光同隸屬於韓國普光集團,蘇州工廠為韓國獨資,兩家工廠皆主要承接韓國三星集團的產品代工,蘇州普光主要組裝電視產品元器件,東莞普光則主要代工三星手機液晶顯示器。 6月24日,普光蘇州工廠宣布“放假”,韓籍高管不辭而別,工廠一時陷入混亂。目前,普光蘇州的資產已被相關債權銀行查封。

據東莞普光員工反映,自今年5月份開始,來自三星的訂單即出現下滑跡象。但因有京東方訂單臨時作為補充,工廠運作維持正常。幾乎與蘇州普光同步,6月份,三星方面也突然取消了對東莞普光的訂單,員工們隨即接到放假通知,稱“三星提供的原材料出現故障,正在調整,無薪放假1個月,8月1日正常上班”。