三星万人代工厂宣布放假,200余名员工封厂要补偿

【东莞厚街】三星万人代工厂宣布“放假”,200余名员工封厂要补偿

文:小锤子

smasaung

2015年6月,位于东莞市厚街上屯村工业园区的普光厂(下称东莞普光)的员工们突然接到“放假”通知,被告知因材料故障问题,工厂员工无薪放假一个月。员工陆续离厂,与此同时,厂房设备全部被贴上“东莞农村商业银行抵押物”的封条,引起了部分工人的注意。同时网络曝光了普光苏州工厂韩方管理层集体失踪的消息,令东莞员工们更加忧心自身权益问题。

【守护救厂】
7月4日,东莞农村商业银行欲派人拉走设备,普光员工们及时封锁工厂大门,“守护设备”行动随即展开,参与的员工有200多人。东莞劳动局部门介入调解,多方最终协商确定:所有员工将获得N个月工资的经济补偿金,N等于员工在普光的工作年限;7月15日发放员工6月份工资;7月30日前完成补偿金结算。员工们接受了该补偿方案,但出于警惕,部分员工决定将已成为银行抵押物的生产设备扣留下来,轮流看守。


果然,7月15日已过去,员工们发现6月份工资并没有到账。 16日,员工收到厂方最新通知,称7月22日前完成全部工资的发放。

【查封资产】
东莞普光由中韩合资,2007年建成投产,正常经营时员工近万。东莞普光和苏州普光同隶属于韩国普光集团,苏州工厂为韩国独资,两家工厂皆主要承接韩国三星集团的产品代工,苏州普光主要组装电视产品元器件,东莞普光则主要代工三星手机液晶显示器。 6月24日,普光苏州工厂宣布“放假”,韩籍高管不辞而别,工厂一时陷入混乱。目前,普光苏州的资产已被相关债权银行查封。

据东莞普光员工反映,自今年5月份开始,来自三星的订单即出现下滑迹象。但因有京东方订单临时作为补充,工厂运作维持正常。几乎与苏州普光同步,6月份,三星方面也突然取消了对东莞普光的订单,员工们随即接到放假通知,称“三星提供的原材料出现故障,正在调整,无薪放假1个月,8月1日正常上班”。