【深圳罷工】港資廠被內地企業收購 工人罷工決定自己命運

【深圳罷工】港資業收購 工人罷工決定自己命運 
編按:深圳一家名為「主力實業」的港資工廠內地民營巨頭「美的電器收購,一轉手換了管理層!工人突然被要求簽新合約,又要加快工作速度,不服從的工人都被扣人工!工人一肚子氣,決定罷工決定命運。罷工多天,老闆竟然決定鎖起工廠不讓工人離開。工人在抗議多天後,列清楚訴求要求新老闆承諾保障。
美的電器廣為香港及大陸熟悉,企業為中國500企業中第69名,又為2011年亞洲上市公司第19名。集團營運範疇龐大,除了生產電器外,亦有生產冷氣機、零配件生產、廣告代理。
原題:主力實業被“美的”收購,員工罷工要補償
文:主力人 錘子之聲
編緝:紅氣球
sefef
深圳坪山主力實業(深圳)有限公司(下稱主力廠)是一家港澳台資企業,註冊資金6.2億港幣。該公司生產榨汁器、打蛋器等小型家庭電器,之前主要為Philips 飛利浦代工。去年主力廠才慶祝成立三十週,貴州籍老闆去世後,由其香港籍女兒李靜雯接任董事長。
該公司所在的工業區有好幾家大型工廠,主力廠的待遇算是比上不足,比下有餘。由於加班比較穩定,收入較高,員工流動性也小。 接受採訪的A大哥05年進廠,中間因家事辭職,後又返回深圳再次進主力廠,他表示主力廠加班多、工資還不錯。工廠「後加工」及「裝配」兩個主要工作部門。
老板謊稱產業升級,暗中轉賣工人
8月某天,後加工的工人正在上班,人事部搬了一張桌子到車間門口,叫工人們都過去簽合同,工人們有點莫名其妙。工友小B暗自納悶:3月份才續簽了合約,怎麼8月份又要簽?而且合同還是空白的,只讓工人在最後一頁的右下角籤上姓名,日期都不用寫。工人們滿腹疑惑,人事部的人卻只是敷衍:「公司現在生產的都是智能產品,要升級,只改一個名字,其他都不變」。工人對這個答覆並不滿意,很多人都不願意簽。
面對工人的「不合作」,資方代表威脅說,不簽的人就不能加班,每天只能上8小時。這對於要靠加班費養家的工人來,收入少了將是很大的打撃。後來大部分人都被迫簽了合約,還有一些工友和管理層沒有簽,他們就被老闆報復,取消了所有加班,扣掉社保後每月出糧只能拿一千多。其中一個組長,到了年度加人工的時候沒給他加,一氣之下就辭職了。
美的高層人員入駐,減人手加快作業逼走員工
雖說工對重簽合同的事情疑慮重重,但如果真的是工作條件、福利待遇不變,工人還是會接受的。不過後來美的高層管理人員進駐工廠,讓工人們徹底看清了資方的嘴臉。
從10月份開始,裝配部門改變了運作模式,之前坐著工作變成了站立;同時提高30%的產量,這樣就增加了勞動強度,即加快速度,並縮減了工時,令工人的加班收入減少。從10月份開始,裝配部就沒班加了,天天8小時。工人的收入從此前的四千多元驟降至實際到手一千多元的工資。工人認為這是資方變相裁員。有人通過管理層了解到,資方現在已停止招工,員工只進不出,估計最後只留60%的員工。這樣高壓、又沒保障的工作,讓員工更加憤怒。
反對被轉賣,員工怒而罷工
11月9日上班的時候,後加工的工人們來到車間後,跟往日一樣議論著老闆近期的新政策,紛紛討論美的新主管的「新官上任三把火,擔心影響到工人自己。突然一群工人湧進了後加工的車間,工人還以為是哪裡調來支援工作。後來才知道,是裝配車間的工人罷工了。
後加工的工人於是吵吵鬧鬧,去到了廠門口。大家心裡都憋著一肚子氣,但無人知道該做什麼和怎麼做。過了一會兒,有人說去信訪辦,大家就開始去了信訪辦,一路上工人們都走人行道,也沒有人來管他們。到了信訪辦,還是沒人理他們。大家在信訪辦待到下午三點多就回去了。
第二天,工人打了卡,又有人說去管理委員會,大家又去了管委會。不過管委會門前卻拉起了警戒線。工人在會外等了好久,才有一人說他們要選代表才能進去反映情況。工人考慮到之前資方報復,令不簽合約的人都實質減薪,工人不敢選代表,但一直耗著也不是一回事。工人最終下午與警方起衝突,有人衝破了警戒線,5個工人被抓。不過第二天就放出來了。
罷工的第三天,工人進廠打卡後,老闆就鎖了門,不讓工人出廠。此後的幾天,工人都在工廠怠工。
員工訴求
罷工的前幾天,工人都沒有形成具體的訴求。 11日,工人提出了幾點訴求:
一、因事件是由廠方引起,罷工期間的工資由廠方承擔;
二、維持原主力實業(深圳)有限公司的工資、福利待遇、工作安排和公司規章制度不變;
三、平時員工請事假,不能用雙休的工時來頂替;
四、廠方向全體員工交代轉名和與美的合作的細節,讓員工考慮、協商,重新簽訂新的合約;
五、上述三點要求,廠方要以書面方式答覆;
六、如主力(深圳)無法滿足以上要求,就補償工人的工齡賠償(即付遣散費),結束僱傭關係。
13日,老闆就工人的訴求進行了回復,不過在工人看來並無誠意。同一天,資方還發出離間計,表示「對積極生產的員工激勵獎賞,如果工人復工率高於90%,將發給2倍工資;復工率在80-90%,則發放1.5倍工資」。廠方企圖用這種方法引誘、分化罷工工人,但工人不為所動,仍堅持罷工。下午,資方再次發出通告,表示週末願意上班的,發3倍工資。
截至作者完稿,罷工已持續一周,工人表示罷工還會繼續,直到老闆出來現身說法。讓我們繼續關注深圳主力廠工人的鬥爭。