台灣必須向左轉!左翼秋鬥反藍綠兩黨「點亮財團」!

22577232834_b1e3eb9e3b_b
編按:因為切身感受到中共的壓迫,不少香港人對台灣的民進黨很有憧憬;但事實上,藍綠無黨都無改台灣財團壟斷的情況。今個月中,國民黨和民進黨才在立法院聯手廢除了證券所得稅(即股票增值稅),可見兩黨對稅制正義都視若無睹。台灣的總統大選在即,民進黨的蔡英文似乎篤定當選,因此今年台灣的「秋鬥」就特意到民進黨黨部外批判藍綠兩個右派政黨!
文:焦點事件記者孫窮理、Yuan-Ming Chiao ,The China Post
編緝:紅氣球
 
台灣秋鬥在星期日(22日)下午舉行,千餘群眾分為教育、勞工、性別、土地四組,由總統府前凱道出發,途經教育部,最後集結在民進黨中央黨部,同時也是其總統候選人蔡英文競選總部前,燃燒紙紮的藍綠大豬,並將藍綠兩色的小豬撲滿踩扁,排成英文與國民黨總統參選人朱立倫都使用的環形識別標誌,聲言「揭穿右派假進步,左翼奮起要真權」,批判過去「綠八年、藍八年」,政策沒有進步,只是「團結政商、點亮財團」。
pig3
 
秋鬥歷史:由勞工團體帶領
如果從1988年「二法一案」大遊行計算(註:即台灣首次全國工會聯合行動,抗議《工會法》、《勞動基準法》(二法),以及聲援因1988年苗栗客運罷工事件遭撿控的五位工運人士案件),今年是第27年秋鬥而2009年,新的「秋鬥平台」從原來的主辦勞工團體「工人立法行動委員會」手上接下,轉為多元的形式。「秋鬥再起(當時已停辦4年)」至今也已經第7年2012年,「秋鬥」以「人民左轉」作為號召2013持續「向左」,到2014「左翼集結」為題。今年,隨著國民黨在不同領域的社會運動衝撞下搖搖欲墜,社運左翼除了持續「左轉」的呼喚外,也舉出「揭穿右派假進步」的旗幟,向對與國民黨同為「右派」的民進黨抗議。
 
秋鬥團體抗議多年來一直強調藍綠都是「右派政黨」。左翼政治力量今年號召了66個團體,遊行至以民進黨中央黨部,引起「打綠重於打藍」的質疑。秋鬥主辦單位台灣國際勞工協會陳秀蓮表示,現在選舉的形勢已經很清楚,國民黨已無繼續執政的可能,而民進黨透過叨社運的光以及反對國民黨來奪得政權。但是沒有解決群眾所面對的問題,因此,今年遊行的重點,已經朝向這個未來的執政者,而非即將下台的國民黨。
23179581246_bfb505ae23_b 22577223374_e154eaf8ef_b
 
社會弊病叢生 右派政黨一直與資本合謀
在教育,教育部與私校合謀,壓低教師待遇、不承認助理的受僱身份、放任各校走向「高學費」;在勞工,放任零散化、繼續由血汗外勞承擔的長照政策,放爛公共服務;在土地,是財團炒作下的都更(港稱市區重建)、土地徵收(港稱收地拆屋)、農地政策;在性別,即是只談「同性婚姻」,卻持續打壓弱勢群體。四個議題的代表性團體,分別闡述受到目前政策的壓迫,而議題的確在藍綠兩大黨的表現上,並無二致。
 
同日,有關與中國內地的《海峽兩岸貨品貿易協議》的談判也進入第二天,目前民進黨對於「反貨貿」的態度,顯得越來越保守,只是回應「忙著選舉、研判不會那麼快過」,或者也只是要求「迅速通過監督機制」,對兩岸自由貿易協定談判,已無態度,被批評為「放水」。陳秀蓮說,貨貿談判的結果,只是圖利資本密集的產業,卻犧牲勞力密集產業,讓勞工陷入低薪與更不穩定就業,而在擁抱自由貿易的態度上,藍綠也是相同的。
 
新海瓦斯產業工會代表林子文亦指之前的經濟發展是假進步,並提出必須集中以提昇市民的階級意識。
22811567237_bdeeaf17fb_b
 
今天的秋鬥遊行,道具琳瑯滿目,出發時,由巨大的紙紮「藍綠豬」前導,隊伍踩過象徵國民黨的巨型藍白色拖鞋,在教育部前,捏爆氣球,到了民進黨中央黨部,還有數百隻藍綠小豬撲滿;2012年,在聲援華隆、榮電及關廠工人、訴求墊償基金及於退休金的行動中,秋鬥重要的發起人非典勞動工作室的林子文因焚燒冥紙,而遭起訴、判刑,並且入獄服刑50天而今天焚燒藍綠豬時,警方未再出面強力阻止,僅以擴音器要求群眾儘速撲滅火勢。