【中國產能過剩,第二輪國企工人下崗】

chinese xia
原題:產能過剩加劇國企巨額虧損
編按:市場經濟最令人頭痛的問題就是生產過剩:每當經濟前景看好時企業便會擴張業務,加大產量;可是,當經濟發展忽然下滑時,老闆往往就因反應不及而造成虧損,結果老闆就只能透過裁員和舉債等方法,繼續支撐企業運作。這些解決方法不單止未能解決因市場經濟所帶來的問題,還很可能將市場經濟所帶來的不穩定性轉移到最弱勢的工人身上。最近,中國國企併購所引發的「第二輪下崗潮」就是最好的例子。
文:王蕾、馬曉青(網易、小小魚勞工服務部)
編緝:紅氣球
原文
近日,有關國企併購重組的消息引發了所謂「第二輪下崗潮」的爭議。儘管無法預測國企重組是否將導致大規模裁員,但在經濟增速下滑的背景下,除市場競爭、政策等因素之外,眾多資源行業的企業因產能過剩導致巨額虧損,以致靠舉債度日的現狀早已持續多年,而他們當中多數都是國有企業。
曾經因「趕英超美」而全民大煉鋼的中國,如今生產了全球近半數的鋼鐵,產量是歐盟和美國加起來的三倍,但在鋼鐵產量一再刷新記錄的背後,是嚴重的產能過剩事實。 2014年中國鋼鐵產能利用率只有70%,鋼材價格一跌再跌,今年9月大中型鋼鐵企業虧損額高達450億,近半數都處於虧損狀態。這些巨虧企業常年靠借債支撐,鋼鐵工業協會的數據顯示2014年大中型鋼企負債總額達3.2萬億,部分企業負債率高達80%。
在中國,同樣陷入產能過剩的行業已經從煤炭、有色金屬、石油、水泥等傳統行業,向風電、光伏、造紙、機械等諸多行業蔓延開來,隨處可見。 2012年國際貨幣基金組織曾估計中國整體製造業產能利用率僅為60%。一方面是官方開始不斷強調的嚴重過剩問題,另一方面卻是仍在激增的原材料進口量,中國煤炭進口量從2003年的1100萬噸增至2014年的2.9億噸,鐵礦石進口量從1.48億噸增至9.33億噸,今年預計將超過10億噸。
正常市場經濟下,企業面臨產能過剩都會做出反應調整,但中國那些產能過剩的企業卻似乎無動於衷,反而繼續擴大產能。有論者指出,過剩產業無法停產的背後是近十年來中國經濟對房地產和基建投資的嚴重依賴,這些企業常年虧損卻仍能大而不倒的原因除借債支撐外,還有地方政府的財政補貼,如2012年重慶鋼鐵在嚴重虧損的情況下,卻最終靠年底20億巨額補貼扭虧為盈。這一情況反映在虧損企業數上同樣明顯,比如2014年到11月份還有20%的大中型鋼企處於虧損狀態,但到12月還虧損的企業就隻手可數。