【中国产能过剩,第二轮国企工人下岗】

chinese xia
原题:产能过剩加剧国企巨额亏损
编按:市场经济最令人头痛的问题就是生产过剩:每当经济前景看好时企业便会扩张业务,加大产量;可是,当经济发展忽然下滑时,老板往往就因反应不及而造成亏损,结果老板就只能透过裁员和举债等方法,继续支撑企业运作。这些解决方法不单止未能解决因市场经济所带来的问题,还很可能将市场经济所带来的不稳定性转移到最弱势的工人身上。最近,中国国企并购所引发的「第二轮下岗潮」就是最好的例子。
文:王蕾、马晓青(网易、小小鱼劳工服务部)
编缉:红气球
原文
近日,有关国企并购重组的消息引发了所谓「第二轮下岗潮」的争议。尽管无法预测国企重组是否将导致大规模裁员,但在经济增速下滑的背景下,除市场竞争、政策等因素之外,众多资源行业的企业因产能过剩导致巨额亏损,以致靠举债度日的现状早已持续多年,而他们当中多数都是国有企业。
曾经因「赶英超美」而全民大炼钢的中国,如今生产了全球近半数的钢铁,产量是欧盟和美国加起来的三倍,但在钢铁产量一再刷新记录的背后,是严重的产能过剩事实。 2014年中国钢铁产能利用率只有70%,钢材价格一跌再跌,今年9月大中型钢铁企业亏损额高达450亿,近半数都处于亏损状态。这些巨亏企业常年靠借债支撑,钢铁工业协会的数据显示2014年大中型钢企负债总额达3.2万亿,部分企业负债率高达80%。
在中国,同样陷入产能过剩的行业已经从煤炭、有色金属、石油、水泥等传统行业,向风电、光伏、造纸、机械等诸多行业蔓延开来,随处可见。 2012年国际货币基金组织曾估计中国整体制造业产能利用率仅为60%。一方面是官方开始不断强调的严重过剩问题,另一方面却是仍在激增的原材料进口量,中国煤炭进口量从2003年的1100万吨增至2014年的2.9亿吨,铁矿石进口量从1.48亿吨增至9.33亿吨,今年预计将超过10亿吨。
正常市场经济下,企业面临产能过剩都会做出反应调整,但中国那些产能过剩的企业却似乎无动于衷,反而继续扩大产能。有论者指出,过剩产业无法停产的背后是近十年来中国经济对房地产和基建投资的严重依赖,这些企业常年亏损却仍能大而不倒的原因除借债支撑外,还有地方政府的财政补贴,如2012年重庆钢铁在严重亏损的情况下,却最终靠年底20亿巨额补贴扭亏为盈。这一情况反映在亏损企业数上同样明显,比如2014年到11月份还有20%的大中型钢企处于亏损状态,但到12月还亏损的企业就只手可数。